양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.09

재접근기라는게 정확히 어떤건가요?

지금 16개월 아기가 있는데 이전에 더 어릴때보다 엄마아빠한테 안떨어질려고합니다. 진짜 울고불고 난리에요. 재접근기라서 그렇다는데 어떤거죠 이게?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16-24개월경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로 부터의 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    혼자서도 잘 놀고 어린이집도 잘 다니던 아아기 갑자기 엄마 껌딱지에 떼 부리기까지 하게 됩니다. 엄마는 매우 당황스럽고 무슨 문제가 생긴건 아닌지 걱정을 하게 됩니다. 잘 지내던 아이의 달라진 모습에 엄마는 혹시 내가 잘못된 양육을 하진 않는지 불안한 마음에 더 강하게 훈육을 하거나 아이를 밀어내기도 합니다. 하지만 이 시기는 다시 세상의 것들을 탐색하고 관계와 함께 자신의 개인적인 특성을 형성하기 위한 중요한 단계입니다. 아이가 안정감과 소속감을 통해 정신적인 독립을 할 수 있도록 격려하고 지지해 주시기 바랍니다. 충분히 안아주시고 사랑을 표현해 주며 아이의 감정에 공감해 주시고 다양한 놀이를 통해 정서적 안정감을 가질 수 있도록 관심을 가져 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    재근접기 정의는 16~24개월 아이가 주양육자에 의존을 많이한다는 뜻이에요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 아기가 엄마로부터 정신적 독립을 취하기 이전에 독립을 해도 안전한지 그 여부를 확인받고 싶어하는 시기임과 동시에 또 독립을 위해서 나아가기 전에 엄마로부터 충분한 정신적 에너지를 공급받고자하는 시기입니다.

    첫돌을 전후로해서 엄마를 떨어져서 혼자 잘 놀기도 하고, 양육자인 엄마가 아닌 다른 가족 혹은 다른 사람들과도 제법 잘 어울려 놀기도 하다가 다시 엄마품을 찾게되는데 이 시기에 아이의 불안감을 해소해주시고 가급적 요구를 들어주시는 것이 좋습니다.

    이 시기를 잘 지나야 아이가 독립심을 키우며 자랄 수 있으니 조금만 힘내 주시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로부터의 위로와 애정을 필요로

    하는 시기예요. 혼자서도 잘놀고 어린이집도 잘다니던 아이가 갑자기

    엄마 껌딱지에 떼 부리기도 합니다.

    엄마는 매우 당황스럽고 혹시나 아이와 나의 관계에

    무슨 문제가 생긴건자 하고 걱정이 되기도 합니다.

    하지만 이시기는 다시 세상의 것들을 탐색하고 관계와 함께

    아이 자신의 개인적인 특성을 형성하기 위한 중요한 단계입니다.

    아이는 엄마의 위로와 탐색을 반복하며 성장하는 것이죠.

    따라서 아이가 안전감과 소속감을 통해 정신적인 독립을 준비할 수 있도록

    응원하고 지지하는 든든한 응원군이 되어 주세요.

  • 아이들마다 재접근기가 모두 다르답니다. 사람들이 흔히들 이야기하는 재접근기는 16~24개월 아기에게 오는 상황입니다. 자기주장이 강해지고 떼도 많이 쓰며, 에너지가 폭발하여 밤에 잠도 잘 자지 않는 시기입니다.

    엄마와 애착형성을 위해 엄마만 찾으며 동생을 본 아이들은 퇴행도 나타나기도 합니다. 분리 개별화가 일어나는 시기로 양육자인 부모가 가장힘들어하는 시기 중에 하나로 엄청난 인내심이 필요한 시기입니다. 지금은 당장 힘드시고 당황스러우시겠지만 점차 시간이갈수록 지금보다는 조금씩 나아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 재접근기란 16~24개월에 나타나 부모님에 대한 신뢰감과 소속감을 재확인하는 시기로 아이가 불안해한다면 조금 더 안아주고 애정 표현을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 재접근기는 아이가 엄마에게 한번더 접근하는 시기로

    아이가 이시기가 되면 엄마에 대한 애착이 강하게 형성되어 흔히 말하는 엄마껌딱지가 되는시기로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 주로 16개월에서 24개월 사이에 찾아옵니다 .

    아이에게 의존과 독립심이 공존하는 시기입니다.

    세상을 탐색하던 아가가 엄마로부터의 위로와 애정을 필요로 하는 시기이지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미국의 대상관계 이론가인 마거릿 말러는 분리 개별화 이론을 통해

    생후 16-24개월을 " 아기 재접근기 " 단계라고 정의 했습니다.

    말 그대로 아이가 엄마에게 다시 접근하는 시기로, 세상에 대해

    두려움을 느끼기 때문에 엄마로부터 독립해도 안전한지 확인하기

    위해 엄마와의 애책을 다시 형성하는 시기입니다.

    시간이 경과함에 따라 자연스럽게 지나가니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    재접근기란 아기가 엄마에게 다시 접근하는 시기로 세상에 대해 두려움을 느껴 엄마로 부터 독립해도 안전한지를 확인하기 위해 엄마와 다시 애착을 형성하는 시기입니다.

    이 시기에는 독립심 증가와 동시에 분리 불안감이 증가되는 시기이므로, 특히 엄마에게 더 달라붙고 항상 안아달라고 하고 조금 멀어져도 우는 모습을 보입니다. 물론 시간이 지나면 자연스럽게 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월 경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로 부터의 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    이 시기는 다시 세상의 것들을 탐색하고 관계와 함께 아이 자신의 개인적인 특성을 형성하기 위한 중요한 단계이고 엄마는 위로와 탐색을 반복하면 성장하는 것입니다.

    따라서 아이가 안정감과 소속감을 통해 정신적인 독립을 준비할 수 있도록 응원하고 지지하는 든든한 응원군이 되어주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 재접근기는 영아기와 유아기 사이에 있는 단계로, 보통 16~18개월 경부터 시작됩니다. 이 단계에서 아이들은 이전에는 거부했던 엄마나 아빠의 안전한 보호구역 안에서 다시 안기를 원하고 의지하려는 모습을 보입니다. 이는 아이들이 스스로 독립하고 자립하려는 마음이 생기기 전에, 다시 한번 부모님의 안전한 보호구역 안에서 안심하고 지내려는 마음이 드는 것입니다. 이러한 단계는 아이의 정서적 성장에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 아이가 16~24개월 사이에

    주양육자에 대한 의존도가 커지는 시기를

    말해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~ 24개우러 경에 아이가

    엄마나 주양육자로부터 위로와 애정을 필요로하고

    이에 따라서 떨어지기 싫어하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월 아이가 유독 엄마만 찾고 아가가 엄마 곁에서 떨어지지 않으려고 하는 행동을 의미 합니다.

    다시 말하면 아이가 엄마로부터 독립을 해도 안전한지 여부를 확인 받고 싶어 하는 ‘재접근기’입니다.

    또는 엄마 외에 아직 두 번째 애착이 형성된 사람이 아직은 없어서 그럴 수도 있어요