클래식한슴새63
클래식한슴새6321.11.25

계란의 유통기한이 궁금합니다?

계란은 보통 유통기간이 어는정도 인가요? 생산날자가 찍혀있는 날 부터 상온에서 유통기간이 어는정도 이고 냉장시 기간은 어는 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    Q, 계란은 보통 유통기간이 어는정도 인가요?

    유통기한이 지난 후 25일까지는 섭취해도 무난하다고 합니다.
    유통기한이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 말합니다.

    유통기한이 섭취기한이라고 생각하고 있는 소비자가 대다수이지만, 사실 소비자가 식품을 소비해도 건강상 문제가 없을 것이라고 알려주는 건 유통기한이 아닌 소비기한입니다.

    품질의 특성에 따라 다르게 적용된다고 하네요.

    계란은 유통기한 이상 보관해도 됩니다. 계란은 유통기한이 지난 후 25일까지는 섭취해도 괜찮다고 합니다.

    실제로 대부분의 계란은 유통기한이 지나고 먹어도 인체에 유해하지 않기 때문에 걱정 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    여름 (7 ~ 9 월)이 산란 후 16 일 이내,

    봄가을 (4 ~ 6 월, 10 ~ 11 월)가 산란 후 25 일 이내,

    동계 (12 ~ 3 월)가 산란 후 57 일 이내로 되어 있습니다.

    실상은 팩 사업자와 양판점 구매자가 결정하고 팩 후 2 주 (14 일) 정도를

    연중 유통 기한으로 하고 있는 곳이 많습니다.

    계란의 경우 유통 기한이 일주일이 지나고 나서 섭취해도 무방하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

    우선 ....계란에 대한 일반 상식 부터 알려 드릴께요~~

    계란은 상온에서 2주 정도는 상관없고 냉장 보관 하셨다면 작게는 31일 크게는 두달까지

    보관된 계란 드셔도 무방 합니다.

    자세히 설명 드리자면, 계란을 보시면 푸른색으로 도장이 찍혀 있는게 보이실 겁니다.

    맨 아래부분이 산란해서 출고된 날짜이니 그 날짜를 기준으로 .....

    3주가 상온에서 유통되는 유통 기한 입니다.

    그리고 3주 안에 냉장 보관되었다면...냉장 보관한 시점에서 2달까지도 보관해서 드셔도

    이상없다고 연구자료가 있더라구요~~

    그리고 참고로 계란에 둥그런 부분을 위로 놓으셔야 더 오래 보관할수 있어요~~

    그게...둥그런 부분이 숨구멍이 있는 부분이라서 그렇습니다.

    그리고 만약 상했는지 안상했는지 확인 하시려면 찬물에 띄어보면 가라 앉아 있으면

    아직은 괜찮은거고...둥둥 떠있으면 확실히 상한 겁니다....참고 하세요~~~

    이상 짧은 지식 이였습니다.