청초한앵무새163
청초한앵무새16319.08.01

양자컴퓨터의 등장이 비트코인에 큰위협이 될까요?

양자 컴퓨터가 등장하면 비트코인을 해킹할수도 있다고 하는 기사를 봤습니다

그리고 양자 컴퓨터면 채굴도 금방하게되면서 비트코인 경제가 무너질수도 있다고 하는데

양자컴퓨터의 등장이 그정도로 비트코인 생태계에 위협이 되나요?

  • 안녕하세요. 만약 양자컴퓨터가 나온다면 양자 컴퓨터가 상용화되지 않은 시점에서 양자 컴퓨터를 독점 소유하여 이를 악용해 암호화폐는 물론 IT 기술을 기반으로 한 현대의 모든 산업 전반에 걸쳐 큰 위협이 될 것이라 생각합니다. 양자 컴퓨터의 컴퓨팅 파워를 블록체인 시스템을 해킹하여 암호화폐 시장을 붕괴 시키는데 사용할 수도 있지만 반대로 암호화폐를 채굴하고 블록체인 네트워크의 보안성을 강화하는데 사용될 수도 있습니다.

    궁극적으로 양자 컴퓨터로부터 암호화폐를 보호하려면 기존의 암호화 프로토콜에 양자 컴퓨터에 맞설 수 있는 새로운 암호화 표준을 통합해야 합니다. 이미 수많은 암호화폐 개발자들이 양자 컴퓨터에 대비한 기술을 개발 중이며 기초적인 기술은 이미 존재합니다. 다만 그러한 기술이 암호화폐 사회 전반에 소개되고 통용되는 시간이 필요하겠죠. 아직 준비 할 시간은 충분하다고 생각합니다.

    만약 양자컴퓨터의 위협이 현실적으로 다가오더라도 블록체인네트워크에서 양자컴퓨터에 대응할 수 있는 새로운 표준이 나오지 않을까 기대하고 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 양자컴퓨터와 블록체인에 관하여 답변드리겠습니다.

    • 양자컴퓨터의 블록체인 네트워크 위협

      • 양자컴퓨터가 개발되면 연산속도가 기존 슈퍼컴퓨터 보다 비약적으로 상승하여 현 블록체인 네트워크를 위협할 수 있다는 기사가 있었습니다.

      • 양자컴퓨터는 빠른 연산력을 이용하여 블록체인의 공개키와 개인키를 소인수 분해하여 암호를 해독할 수 있기 때문입니다.

    • 양자컴퓨터에 대응하기 위한 기술 개발

      • 이런 양자컴퓨터에 대응하기 위해 "양자저항장부거래(QRL : Quantum Resistant Ledger)""양자내성 암호" 기술 등을 도입한 블록체인을 개발 중에 있습니다.

      • 또한 양자컴퓨터는 현재 연구단계에 있기 때문에 실사용에 활용되기 위해서는 10년 이상 소요될 것으로 보여지고 있습니다.

    • 따라서 현재 양자컴퓨터에 대응하기 위한 연구가 이루어지고 있기 때문에 당장 양자컴퓨터에 대한 우려는 없을것으로 보여집니다.

    감사합니다.