경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.26

경제용어중 고통지수는 어떻게 계산되는 건가요?

경제 용어 중에 고통지수(misery index)라는 것이 있고 경제기사마다 가끔씩 보이던데

고통지수라는 것은 어떤 지표들로 계산하는 건가요?

고통지수를 산출할 때 필요한 지표들은

어떤 것들인지, 그리고 고통지수는 어느정도 수치여야지 경제상황이 좋다 나쁘다를 판단할 수 있는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고통지수라고 하는 것은 인플레이션의 상승과 실질적인 소비자가격의 상승에 따라서 소비자의 구매력이 감소하게 되는 것을 나타낸 지표를 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고통지수와 같은 경우에는

    물가상승률과 실업률의 합으로 계산됩니다.

    보통 절대적인 수치는 아니지만 높을수록 그 국가의

    경제상황 등이 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실업률과 물가상승률을 더한 데서 실질 국내총생산(GDP) 증가율을 뺀 것으로, 이 지수가 높으면 높을수록 한 나라의 국민들이 체감하는 삶의 고통이 늘어난다는 의미다.