기타 의료상담의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.27

설사할때는 뭐를 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

설사할때는 어떻게 해야 멈추나요?

병원갈정도로 심한건 아니고 이틀째 먹기만하면 설사를 하는데

매운거 자극적인거 말고 죽을 먹으면 나을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화가 잘 되는 죽 위주로 섭취하시고 탈수를 방지하기 위해 수분 섭취를 잘 해주셔야합니다.

    오랜 금식은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사를 지속적으로 할 경우에는 해당 설사가 세균성 장염이 아닌지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 장염은 일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 설사가 심하시다면 장염의 발생가능성이 높기 때문에 되도록 병원에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    하지만 방문이 어려운 상황이시라면 자극적인 음식의 섭취를 최대한 자제하시면서 흰죽 정도만 섭취하여 주시는 것이 증상호전을 위해 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.