환자 식단건강관리
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.03.19

이틀동안 설사로 아무것도 못먹고 있는데 어떤 음식을 먹어야하나요?

제가 이틀동안 설사를 1시간마다 하다가 약먹고 이제 조금 안정된거 같아서 식사를 해보려고 하는데 어떤 느낌을 먹으면 괜찬을까요??

  • 안녕하세요.

    설사는 체내의 수분과 영양소를 빠르게 잃게 되어 디하이드레이션과 영양실조 등의 문제를 초래할 수 있습니다. 이에 따라 설사를 하는 동안에도 몸에 필요한 영양소와 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.

    설사를 하는 동안에는 소화가 원활하지 않기 때문에 고기능성 음식, 가공식품, 지방이 많은 음식 등을 피하는 것이 좋습니다. 대신, 소화가 쉬운 음식을 중심으로 식사를 하고, 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 물뿐만 아니라 전분이 많은 음료나 전분이 많은 음식(밥, 죽, 빵 등)을 섭취하면 체내 수분 보충과 영양소 섭취에 도움이 됩니다.

    하지만 만약 설사가 심한 경우, 음식물이 소화되지 않아 오히려 소화장애를 야기할 수 있기 때문에 의료 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.