대출경제
유익균비피도
유익균비피도23.08.29

소득에 따른 대출 한도 기준이 어떻게 될까요?

대출받을때 소득에 근거해서 대출을 해주는 걸로 알고 있는데요.

제가 정규직 근무에 일용직 근무 두가지 일을 하고 있습니다.

소득확인증명서를 떼보면 두가지 다 근로소득으로 잡혀서 두가지가 다 기재되어 나오는데요.

은행에서 대출 심사시 한도를 정할 때 정규직 근로소득과 일용직 근로소득을 전부 합해서 봐주나요? 아니면 일용직근무에 한해서는 전부는 아니고 일부라도 봐주는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 1곳의 소득만 인정이 됩니다.

    그렇기에 소득이 더 높고 안정적인 직장 등의 소득을

    활용하시는 것이 대출에 좋습니다.