기타 고민상담고민상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.29

나중에 늙어 혼자남게 되면 너무 힘들거 같네요

나이는 먹어가는데 아직 결혼도 안했고 많은돈도 모으지 못하고 주변사람들 하나 둘 떠나기 시작하면 외롭다 못해 고통스러울거 같은데 걱정입니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    혼자인게 쓸쓸할 수도 있지만 반대로 생각해보면 자유롭다는 뜻일 수도 있습니다.

    무언가에 얽매이지 않고 뭐든 하실 수 있습니다.

    긍정적사고를 해보세요. 솔로의 장점도 많습니다.

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    안녕하세요.반갑습니다.

    그말에 공감 하는분들 많을 겁니다.

    정말 친한 친구들은 하나 둘씩 흙이 되어가고 결국은 혼자인 셈이죠 .

    나이는 많아지고 재산이 있고 없고가 큰 차이는 없죠.

    재산이 많으면 저친구는 저사람은 왜 나에게 다가오지란 의구심이 먼저 든다는 말도 있네요.

    어찌 되었건 혼자 . 혼자 지내는 삶을 찾으셔야 해요 . 외로움 . 참아 야지요

    문득문득 생각이 날때가 있지요 .

    수많은 사람들 가운데 나만 정지된듯한 느낌 .

    다 받아 들이시고 결국 혼자라는것도 받아 들이시고 사람들 마주치면 웃고 꽃을보고 웃고 그렇게 사셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 요즘에는 혼자 사는 추세인 것 같습니다. 너무 외로울 것 같다고 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    때가되면 결혼도 하게될거고 돈도 많이 벌게되실거에요 너무 걱정하지마시고 지금의 일에만 충실하시면될듯합니다

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    다가오지도않은 걱정을하는건 옳지않아요.

    걱정을해서걱정이 없으면 얼마나 좋을까요.

    늙으면 그만큼 복지가 되고 발전이있는만큼 복지도 늘어나니까 미리걱정안하셔도 될거같네요.

    사회적인문제이니 복지사회로 만들어가야죠.