경제정책경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.09.23

중국의 기술력과 한국의 기술력의 차이를 알고 싶습니다

예를 들어 중국의 스마트폰 기술과 한국의 스마트폰 기술은 최근 중국의 폴더블폰이 개발되면서 삼성과 뭔가 견주고 있는 것 같습니다

하지만 실상을 들여다보면 중국의 폴드블폰은아직도 많이 미흡 합니다

여하튼 중국의 이런 스마트폰 기술의 시작은 자체 중국의 기술의 시작인지 아니면 한국의 기술을 모방한 것인지, 한국의 기술을 정식적으로 배워서 간것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 분야마다 다르겠지만 과거와 다르게

    우리나라와 중국과 같은 경우 기술경쟁력이 차이가 좁혀지고 있습니다.

    예를 들어 우리나라의 OLED 디스플레이와 같은 경우 중국과

    기술력은 1년, 양산력은 2 ~ 3년밖에 차이가 나지 않는 등 합니다.

    중국과 같은 경우 천문학적인 예산 등을 지원하여 한국의 기술자들을

    고용하기도 하는 등 하고 모방, 자체적으로 개발도 진행하는 등 하여

    격차가 좁혀지고 있는 것이지요.