기타 의료상담의료상담
보고싶은독수리72
보고싶은독수리7221.07.01

코로나19 PCR 검사에 관해서

아무리 찾아도 안나와서 이렇게 질문 드립니다.

만약에 코로나 확진자와 접촉을 하여 코로나 감염이 되었을 경우에 접촉이후 바로(24시간 이내) 검사를 받아도 양성이 나오나요?

최소 며칠 후에 받아야 양성이 나온다면 며칠정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 아주 적은 코로나 바이러스라도 PCR증폭기를 이용해서 양성여부를 확인하게 됩니다.

    코로나 바이러스는 점막에 접촉한뒤에 점차 증식하게 되는데 바이러스의 농도가 일정농도 이상이 되어야만 감염을 시키거나 PCR검사로 양성이 나옵니다.

    코로나 바이러스가 몸에 들어오고 난다음 증식이 되서 일정농도가 되기 전꺼지는 코로나 검사로도 검출이 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉을 하고 나서 감염이 되었다고 해도 초기에는 바이러스의 양이 적어 PCR검사에서 음성으로 나올 수가 있답니다. 최소 몇 일 뒤에 검사해야 검출 된다고 나와 있는 것은 아니랍니다. 그래서 접촉을 한 경우에 감염 가능성이 있다면 접촉 직후에 한 번, 2주가 경과된 이후에도 필요하면 검사를 다시 하게 되는 겁니다. 물론 격리 중에도 언제든지 증상이 유발된 상태에서는 검사를 해야 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 바이러스가 증식해서 검출되는 순간 양성이 나옵니다.

    이는 바이러스 종류마다 다르고 사람마다 다릅니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스에 감염된 이후에 잠복기나 바이러스 자체가 일정 수준 이상 넘어가야 검사가 정확합니다. 즉 증상이 완전히 나타나지 않거나 너무 초기라면 PCR 검사에서도 스크리닝 되지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉하였다고 해도 증상이 안생겼을 수는 있으나, 확진자와 접촉을 하였다고 하면, 일단 검사해보시고 검사결과 받아보시면 됩니다.

    24시간내에 양성 나올수도 있고 안나올수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림