기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진 자가격리후 PCR검사는 어떻게되나요?

코로나 확진되어 자가격리후 pcr검사를 받으면 양성반응이 나온다던데 언제부터 음성확인이 되나요?

계속 양성반응이 나온다면 어떻게 대처해야하나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8321.12.25

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

    양성으로 나오는 경우 사멸된 바이러스의 흔적일 수도 있어 격리 해제 후 임상적 의미가 없을 경우 무조건 바이러스 검사를 통해 음전되는 것을 확인하는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 약 2-3개월간 존재하기 때문에 2-3개월간은 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

    다만 바이러스의 사체이기 때문에 전파력이 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진되어 pcr 검사를 받게되면 1~2달까지도 양성이 나올 수 있습니다.

    다만, 이 양성이 나오더라도 바이러스 수치에 대해서 값이 나오기 때문에 그 값을 통해서 재감염인지 혹은 감염 이후 회복과정인지 알 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    개인차가 있으나, 최대 3개월 까지는 죽은 바이러스가 검출되어 양성이 나올 수 있습니다. 따라서, 증상의 변화 혹은 새로운 접촉력이 있지 않는 한 최근 완치자의 양성 검출은 큰 의미를 두기 어렵습니다.

    그러나 역학적으로 새로운 감염위험에 노출이 되었거나 발열, 호흡기 증상이 새로 발생했다면 재감염을 염두에 두고 적극적인 PCR 검사를 하게되며, 유전체 분석을 통해 이전 감염종과 다른 패턴의 유전체가 검출된다면 재감염을 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진된 후에 PCR 검사를 했을때 언제부터 음성이 확인되는지 궁금하시군요.

    사람마다 다르며, 대부분 2주 뒤에 음성이 나올 수 있지만, 코로나 바이러스의 찌꺼기 물질로 인해 격리 해제 뒤에 PCR 검사를 해도 양성이 나올 수 있습니다.

    다만, 임상 증상이 없는 경우, 자가격리 해제 기준에 부합한다면 양성 반응이 나와도 격리 해제를 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    재택치료 후 격리해제 기준은 증상이 기준이며 pcr의 양성 음성여부는 혹인하지 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 후 회복이 되고 바이러스 감염력이 없는 상태가 되더라도 한동안 PCR 검사에서 양성 반응이 나타날 수 있습니다. 언제부터 음성이 나올지는 사람마다 다르며 예상할 수 없습니다. 모두 시간이 경과하며 음성이 나왔으며 계속 양성 반응이 나온 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진되어 자가격리후 pcr검사를 받으면 양성반응이 나타나며 개인의 면역체계마다 바이러스를 이겨내는 기간이 다르기에 음성 확인의 기간도 차이가 있으며 대해 10일 뒤에 한번더 검사를 하여 음성 여부를 확인하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리기간 해제 전 2차 pcr을 한 후 음성이 나오면 격리해제가 됩니다.

    지속해서 양성이 나오면 치료를 받으시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염 후에 자가격리를 하고 증상이 줄어든다면 면역세포에 의해서 바이러스의 활성이 낮아 진 것으로 판단하고 격리를 해제 하게 됩니다.

    걱리에 해제되어도 바면역작용에 의해서 비활성화된 바이러스들 때문에 양성이 나올 수는 있어요.

    시간이 지나서 바이러스의 농도가 많이 낮아 지게 되면 음성이 나올수도 있으며 기간은 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    계속 양성반응이 나오기는 합니다만

    이는 바이러스 찌꺼기가 나온다고 이해하시면 되고

    전파력은 10일이 지나면 없는 것으로 판단합니다.

    하지만 증상이 심하다면 보건소에 이야기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리해제될때도 pcr검사는 안합니다.

    보통 1개월이내 음성화되지만

    긴 사람들은 3~6개월정도 지속될수도 있습니다.

    특별히 할수있는것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 다르지만 확진 이후 회복이 되시더라도 약 한달가량은 양성으로 나오시게 됩니다.

    한달정도 지나셨다면 음성으로 나올 것으로 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.