이비인후과건강상담
완벽한발구지44
완벽한발구지4421.04.02

코로나19 진단검사 잠재기와 정확도

안녕하세요 코로나 바이러스는 잠재기가 있다고 들었는데 확진자와 접촉후 몇일 정도 지나야 검사결과가 의미있을까요? 접촉 직후 검사를 하게되면 감염이 되었더라도 음성이 나오고, 몇일 후에 재검사를 했을때 양성이 나오는 경우가 있다고 들었습니다.

그렇다면 어느정도 시간이 지나야 확실한 결과를 알수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 진단검사가 언제 확실한 결과를 알 수 있는지 문의 주셨습니다.

    우선 코로나 19 검사는 바이러스 수치가 특정 수치보다 낮다면 음성이라고 검사가 나오게 됩니다. 그래서 확진자와 밀접접촉하였더라도, 몸 속에 아직 바이러스 자체가 많이 없다면 음성으로 나올 수 있습니다.

    결국에는 몸 속에 어느정도 바이러스가 있어야 한다는 건데, 그정도 되면 대체적으로 미열을 포함해서 증상이 나타나게 되고, 증상이 나타날 때 검사를 진행하면 코로나 19 환자라면 양성이 나오게 됩니다.

    어느 정도 지나야 양성이 나온다기 보다는 결국 어느 정도 몸 속에 바이러스가 자라고 증상이 나타날 즈음이 양성이 나올 시기라고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.