미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.09

극사실주의 그림은 무엇을 표현하기 위한 그림인가요?

극사실주의 그림은 정말 사진 찍은것 같이 그림을 그려서 놀라운데요.

그림은 붓으로 무언가를 표현하는 것이 예술이라고 생각하는데 극사실주의 그림은 무엇을 표현하기 위한 그림인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    하이퍼리얼리즘(Hyperrealism)이라고도 함. ‘리얼리즘 이상의 리얼리즘’의 뜻으로 제2차대전이후 미술의 한 경향을 나타낸다. 1960년대 후반, 미국을 중심으로 나타난 이 동향은 팝 아트와 인체를 사실적으로 묘사하는 필립 펄스타인(Pilip Pearlstein, 1924~2022)의 뉴리얼리즘의 영향이 엿보인다. 사진을 이용하여 인물이나 도시 경치를 그리되 주관을 배제하고 실물과 꼭 같은 인간상을 작성함. 그 때문에 샤프 포커스 리얼리즘(Sharp Focus Realism[영]),포토 리얼리즘(Photo Realism[영]),포토 아트(Photo Art [영])라고도 칭함. 대표작가로는 척 클로스(Chuck Close,1940~),로버트 벡틀(Robert Bechtle,1932~),리차드 에스테스(Richard Estes,1936~),존 솔트(John Salt,1937~),로버트 코팅엄 (Robert Cottingham,1935~),리차드 맥린(Richard Mclean,1934~),랄프 고잉스(Ralph Goings,1928~),조형작가로는 듀안 핸슨(Duane Hanson,1925~) 등이 있음.

    [네이버 지식백과] 수퍼리얼리즘 [Superrealism] (미술대사전(용어편), 1998., 한국사전연구사 편집부)

  • 한국의 극사실주의에 대해 설명하는 글을 소개합니다.

    “크게 보아 한국의 극사실화의 주제들은 모두 인간적인 체감이 배어있는 것들이었으며, 사회적인 것들이라 하더라도 자연과 인간의 체감이 흠뻑 배인 것들이었던 것이다. 우리 작가들은 이처럼 정감 있는 소재들을 가지고 근대 산업사회의 물질주의적 삶이 보여주는 ‘탈인간화’ 내지는 ‘냉혹성’의 표정을 드러내고자 했던 것으로 믿어진다.”

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.사물이나 인물 혹은 풍경 등을 대상으로 하는 극사실주의는 작가의 주관을 지양하고 사진과 같은 실제적이고 사실적인 화면이 특징이다. 일상적 대상을 '재현'하는 것이 목적이었던 극사실주의는 사진을 확대하여 캔버스에 옮기거나 슬라이드를 투사 하는 제작기법을 이용하기도 하였다라고 합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    극사실주의(極寫實主義) : 우리가 "사진(寫眞)을 찍다"라고 할 때, 그때 사진의 뜻은 실제의 상을 베낀다라는 뜻입니다.

    그때 사진(寫眞)의 뜻과 제시한 단어의 사실(寫實)은 같은 뜻이 됩니다.

    사실주의란 실제하는 사물의 본모습 그대로에서 최고의 가치를 찾으려고 노력했던 예술의 한 학파가 됩니다.

    극(極)이란 가장, 최고, 라는 뜻입니다.

    극사실주의란 일반 사실주의에서 한층 더 사실주의에 빠져든 주의를 말합니다.

    그리고 사조(思潮)는 한 시대의 사상적 흐름을 말합니다.

    여기에서 潮란 바닷물이 흐름을 말하는데, 바닷물의 흐름은 한 번 흐르기 시작하면 일정한 시간 같은 방향으로 그 흐름을 지속하게 되므로 어떤 예술적 흐름을 말할 때 사조라는 말을 사용합니다.

    이런 모든 것을 종합하여

    극사실주의사조(極寫實主義思潮)란 극사실주의에 예술적 가치를 높이 두려고 했던 어떤 한 시대적 흐름을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사물이나 인물 혹은 풍경 등을 대상으로 하는 극사실주의는 작가의 주관을 지양하고 사진과 같은 실제적이고 사실적인 화면이 특징이다. 일상적 대상을 '재현'하는 것이 목적이었던 극사실주의는 사진을 확대하여 캔버스에 옮기거나 슬라이드를 투사 하는 제작기법을 이용하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    극사실주의는 팝 아트처럼 일상적 생활, 우리의 눈 앞에 있는 진부한 이미지의 세계를 반영합니다.

    그러나 팝 아트와 달리 극히 억제된 것으로 아무런 코멘트도 없이 다만 그 세계를 현상 그대로 다룹니다.