Jy천사1004
Jy천사100423.09.03

공무원 = 정년보장 이라는 공식이 언제부터 생겨난건지요?

안녕하세요? 지금은 인기가 떨어졌지만 그래도 공무원은 정년보장이라는 매력적인 직업임이 틀림없는데요 언제부터 정년보장이라는 조건이 붙었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    예전에는 공무원이 정년보장이라는게 통했지만

    지금은 그렇지 않습니다. 국민들의 눈높이가 높아짐에 따라 공무원은 더이상 철밥통이 아닙니다.

    징계로 파면 해임되는 경우도 많이 있습니다.

    다만 imf시대때 아마도 다들 명퇴당해도 공무원은 일을 할 수 있었으니 그때가 가장 정년보장이라는 메리트가 붙은것으로 판단됩니다.