지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

바닷물은 왜 짠맛이 나는걸까요???

바닷물은 참 짠데요.. 배추도사에서는 소금나오는 부채가 바다에 빠졌다고 하는데

그건 아닌거 같고.. 바닷물이 짜게된 과학적 근거 알려주세요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물에서 짠맛이 나는 이유는 다양한 무기물들이 녹아 있기 때문으로 이 물질들을 '염류'라고 합니다. 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1㎏ 속에는 35g의 염류가 녹아있습니다. 바닷물 염분 중 가장 비중이 높은 물질이 바로 염화나트륨(NaCl)입니다.