성형외과의료상담
흰딱따구리51
흰딱따구리5121.11.12

신체 중 잘리고 다시 자라지 않는 부위(팔,다리)를 살점처럼 자라게 할 수는 없나요?

손톱 발톱 머리카락 살점은 잘려나가도 재생이되는데요.

팔 다리는 왜 재생이 안 될까요?

잘린 부위를 다시 자라게 하는 연구는 진행되고 있나요?(가능성은 있을까요?)

잘린 부위가 다시 자랄 수 있다면 획기적인 발전일 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    하등 생물은, 재생이 잘되나 고등생물일 수록 잘 되지 않습니다.

    누구나 바라는 것이지만, 쉽지 않습니다.

    잘못되면 암 같이 무한증식 되는 세포만 생길 수 있기 때문에 조심 스럽습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아직까지 팔다리와 같은 신체 중요 장기 및 부위를 재생시키는 기술은 없습니다. 현대의학으로는 불가능합니다. 줄기세포 기술이 연구가 되면 미래에는 가능할지도 모를 일입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    태아로 부터 기관이 재생되기 위해서는 호르몬과 여러 발생물질들의 복합한 작용에 의해서 팔이나 다리가 자라게 됩니다.

    이미 성체가 되고 조직의 발생이 마무리 된 상태에서는 처음에 있었던 발생능력이 없어지기 때문에 재생되는것이 어렵습니다.

    손톱이나 발톱 머리카락은 재생이 된다기 보다 몸에서 생성되어 자라나오는 것이며 구조가 복잡하기 않기 때문에 계속적인 생성이 가능합니다.