약 복용약·영양제
기쁜푸들90
기쁜푸들9023.12.29

간이 안좋으면 식곤증이 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3 루테인지아탄틴 감기약 아르기닌 마그네슘 비타민 등등..
기저질환
식곤증

제가 최근에 한번에 많이 아팠어서 오메가3,루테인 지아탄틴,감기약,엘 아르기닌,마그네슘,비타민 등등 한번에 많이 섭취를 했는데요 근데 요즘 식곤증이 갑자기 엄청나게 심해졌네요 원래 별로 없었는데 이게 4시간동안 갈때도 있고..이거 비타민,영양제,보조제등 다량 섭취 해서 간이 안좋아져서 식곤증이 심해진거일 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민,영양제,보조제등 다량 섭취 해서 간이 안좋아져서 식곤증이 생길 가능성은 낮으며, 소화능력저하로 식곤증이 더 올수 있기에 내과 진료를 받고 위장상태를 확인하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    영양제에 의한 간손상때문이라기보다는 최근에 많이 아프면서 면역력이 떨어지고 대사능력이 저하되면서 에너지 생성능력이 떨어진 것이 원인이 아닐까 생각됩니다.

    체내 효소들의 활성이 떨어지면 식사를 하고난 후 소화를 시키는것에 힘을 다 쓰게되니 식사 후 에너지 생성 효율이 떨어지고 이로인해 잠이 오게 될 수 있습니다.

    드시는 영양제들은 문제 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간이 피곤하면 에너지가 제대로 만들어지지 못하기때문에 그럴 수도 있어요.

    식사량이 너무 많으면 적당히 줄이시고 밥먹고나서 10분정도는 움직이시면 식곤증을 줄일 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간이 정상적인 기능을 하지 못할 경우 해독작용이 원활하지 않게되며

    식곤증과 같이 졸음이 몰려오기도 합니다.

    간기능 검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간이 안좋으면 힘이 없기때문에 식곤증이 나타날 수도 있긴합니다.

    기초대사량을 높이기위해 운동을 꼭 하시고 식후에도 최소 15분은 가벼운 산책이라도 하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.