철학학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.10

소크라테스의 생애가 궁금합니다

소크라테스가 사형당하기 전까지 그가 했던 일과 주요 업적 그의 주요 사상은 무엇이였고 오늘날 철학사에 어떤 영향을 끼쳤을까 알려주세요

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 고대 그리스의 철학자로 정확한 출생년도는 알 수 없습니다.

    그는 따로 저서를 남기지 않았지만 그의 제자들과 여러 사람들의 기록을 통해 그의 삶과 사상을 알 수 있습니다.

    소크라테스는 석공이자 조각가였던 아버지와 산파였던 어머니의 영향으로 자연 철학과 기하학, 천문학 등을 공부했습니다.

    그는 공회의 원로로 정치에 참여하였고 철학적 대화, 문답법을 통해 인간의 덕과 지혜를 탐구하고, 자신과 타인의 무지를 인식하게 하였습니다.

    소크라테스는 자신이 아무것도 모른다고 고백하면서도, 실제로는 자신이 알고 있는 것을 드러내기도 했는데 이를 소크라테스의 아이러니라고 하며, 이 때문에 그는 다른 사람들로부터 적대시 됩니다.

    그는 '청년을 부패시키고 국가의 여러 신을 믿지 않는 자'라는 죄명으로 고소되어 기원전 399년 사형 선고를 받았습니다.

    그를 아끼는 친구였던 크리톤이 도주할 수 있도록 했지만 '악법도 법이다'라고 주장했던 그는 법과 도덕에 충실하기 위해 독약을 마시고 죽게 되었습니다.

    소크라테스의 사상은 그의 제자들에게 전해져 메가라 학파, 키니코스 학파, 키레네 학파 등을 이루고, 특히 수제자인 플라톤의 관념주의로 그 후의 서양 철학에 큰 영향을 미치게 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 저서도 없고 특별히 전해져 내려오는 것도 없어서 알 수 없으나 그의 제자인 플라톤의 저서 플라톤의 대화를 통해 유추해 볼 수 있습니다. 소크라테스는 산파술(대화법 반어법 문답법)을 통해 끊임없이 질문을 함으로써 상대가 알지 못한다는 무지에 대한 자각을 깨닫게 함으로써 진지(참된지식)를 갈망하는 태도 즉 지적호기심을 갖도록하는 것이 철학의 출발점이라고 보았고 알면 반드시 행한다는 지행합일설과 주지주의적 입장을 견지했습니다. 또한 델포이 신전에 씌여있던 '너 자신을 알라.(Know thyself)'라는 해서 유명해졌으나 혹세무민과 아테네를 타락시켰다는 죄명으로 감옥에 갇히게 되고 그의 친구들인 메논과 크리톤이 탈출을 권했으나 약속은 지켜져야만 한다고 하고 독배를 마시는 죽음의 길을 택했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 고대 그리스의 아테네에서 조각가의 아들로 태어났다.

    아테네는 당시 수많은 도시 국가 가운데 작지만 찬란한 문화를 꽃피운 나라였다.

    소크라테스는 뚱뚱하고 키가 작았으며 눈이 튀어나온데다가 들창코라 결코 잘생긴 얼굴은 아니었다.

    하지만 외모와 달리 내면적으로는 매우 훌륭하고 곧은 사람으로 평가받았다.

    또한 참을성이 대단해 군에 있었던 어느 여름날, 아침 일찍부터 다음 날 새벽까지 같은 자리에서 움직이지 않고 사색에 잠겼다고 한다.

    또한 정치적으로 어느 편에도 서지 않았다.

    “신은 욕심이 없다.

    인간도 욕심이 없을수록 신에 가까워진다.”

    소크라테스는 검소한 생활을 하면서 젊은 사람들과 어울려 이야기하기를 좋아했다.

    각 분야에서 활동하는 정치가와 예술가 그리고 시인들의 본분과 옳고 그름에 대한 생각, 관심거리 등에 관해 자유롭게 이야기했다.

    소크라테스는 젊은이들이 지혜를 사랑하고 진리와 정의를 지키며 나라와 민족을 위한 마음을 갖기를 바랐다.

    또한 소크라테스는 ‘너 자신을 알라.’라고 말하며 자신만이 무지를 깨닫고 있기 때문에 다른 사람보다 더 현명하다고 여겼다.

    많은 사람과 토론하며 늘 바른 말만 하다 보니 소크라테스는 떳떳하지 못한 사람들에게 미움을 받았다.

    그러던 중 기원전 399년, 몇몇 정치가들이 소크라테스에게 죄를 뒤집어씌웠다.

    “소크라테스는 나라에서 인정한 신을 믿지 않고 젊은이들을 잘못된 길로 현혹시키고 있으니 사형에 처해야 한다.”

    법원에서도 소크라테스를 눈엣가시로 여기는 사람들이 많았다.

    그래서 재판은 소크라테스에게 불리한 쪽으로 기울었다.

    결국 소크라테스에게 사형이 내려졌다.

    제자들이 억울하게 죽음을 맞이할 소크라테스를 찾아와 감옥을 탈출할 것을 하소연했다.

    하지만 소크라테스는 고개를 저었다.

    “악법도 법이다.

    우리는 법정의 판결을 따를 의무가 있다.”

    그렇게 말하고 소크라테스는 독이 든 잔을 받았다.

    비록 억울한 누명을 쓰고 세상을 떠났지만 ‘소크라테스는 인류에게 철학을 주었고, 아리스토텔레스는 인류에게 과학을 주었다.’는 말처럼 플라톤을 비롯한 그의 제자들에 의해 소크라테스의 위대함은 아직까지도 전해지고 있다.

    소크라테스는 생전에 글을 남기지 않았다.

    그에 대한 이야기는 주로 플라톤의 〈대화편〉과 크세노폰의 저서에 근거한 것이다.

    출처 : 한 권으로 끝내는 교과서 위인

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 철학의 전성기를 이룩한 인물로 소크라테스의 생애를 추정할 수 있는 초창기 자료는 대부분 제자인 플라톤과 크세노폰에게서 나왔으며, 플라톤의 대화편 테아이테토스 에 따르면 소크라테스는 기원전 469년경 아테네에서 조각가인 아버지 소프로니코스와 산파인 어머니 파이나레테 사이에서 태어났고 그는 남을 가르치는 일 , 즉 철학적 토론에 매진했는데 남루한 옷차림으로 광장을 거니는 그에게 다양한 계층의 제자들이 모여들었다고 합니다. 또한 강의를 통해 세속적인 명예와 부를 누렸던 소피스트와는 달리 그는 가르침의 대가로 돈을 받지 않았고, 왜소한 체격과 투박한 외모를 가졌으나 체력이 좋고 참을성이 많았다고 전해집니다.

    느긋한 성격이었으며 사색에 잠기는 일이 많고 부에 연연하지 않는 삶을 살았으며 그는 자신보다 훨씬 나이가 어린 크산티페와 결혼하여 세명의 자녀를 두었습니다.

    말년에 정치적 문제에 휩쓸리는데, 당시 아테데에는 기존 민주주의 세력과 스파르타의 법을 새로이 차용하고자 한 귀족주의 정파 간의 갈등이 지속되고있어 아테네가 펠로폰네소스전쟁에서 패배하자 귀족주의 세력이 힘을 얻었으나 다시 세를 회복한 민주주의 정권은 소크라테스를 귀족주의의 본보기로 처형하고자 했습니다. 비록 현실정치에 직접 참여하지 않았으나 그의 이론들은 민주주의를 비난하듯 보였고 제자와 친구들 상당수가 귀족주의 편에 있었기 때문으로 결국 그는 신성모독과 청년들을 현혹한다는 죄목으로 사형판결을 받았습니다.

    그는 종래의 그리스의 유물론적인 자연철학에 대립해 너 자신을 알라 라는 말을 기초로해 영혼에 대해 깊게 생각하면서 삶의 온당한 방법을 아는 것을 지식의 목적이라고 하고 이로써 도덕적 행위를 고양시키는 것을 지향했습니다.

    즉 단순한 지식이 아니라 실천지를 중시했으며 이러한 참된 지를 얻을 수 있는 방법을 귀납법에서 찾고 사람들의 대화에 의한 문답법에서 독단적인 잘못된 지식을 비판하고 제거하면서 일반적인 진리에 도달할 수 있다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리스의 철학자이며 기원전 469년 고대 그리스 아테네에서 태어나 일생을 철학의 제 문제에 관한 토론으로 일관한 서양 철학에서 첫번째 인물로 평가되고 있습니다. 그의 죽음은 멜레토스, 아니토스, 리콘 등에 의해 '신성 모독죄' 와 '젊은 세대들을 선동했다고 독약을 받습니다. 소크라테스라 하면 악법도 법이다 라며 담담히 사약을 받아들였다고 알려져 있지만 그러나, 이것은 이야기가 후에 변질된 것이고 소크라테스의 제자 중 하나인, 에우렐이 말년에 작성한 파타모닐리아에 묘사한 내용을 보면, 소크라테스는 자신에게 내려진 사약을 몇 번이고 뒤엎어서 결국 마지막에 간수장이 간수들을 시켜 억지로 사약을 먹여 최후를 맞이했다고 한다고 합니다.