역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

쌈 싸먹는건 우리나라만 있을까요?

일본 중국 가봤는데 쌈 먹는건 잘 못봤습니다. 서양에는 더더욱 없을거 같고요. 쌈 싸먹는 방식이 우리나라에만 있는 식문화일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쌈 문화는 한국 고유의 문화입니다. 우리처럼 다양하고 적극적으로 쌈싸먹기를 발달시킨 곳은 없으며 쌈의 발달은 채소가 풍부하고 신선한 우리 산천에서 우러나온 것이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 쌈문화는 우리의 독특한 문화 입니다. 쌈은 쌀을 주식으로 하는 나라들 중에서 우리만이 즐기는 독특한 음식문화라고 합니다.일본에 배춧잎이나 그 비슷한 야채로 들깨장아찌나 매실짱아찌를 넣고서 밥을 말아 김초밥처럼 썰어 먹는 ‘메아리스시’란 것이 있지만 우리의 쌈과는 전혀 다릅니다. 우리 민족은 채소 가운데 잎이 넓은 것은 모두 날것으로나 데쳐서 즐겨 쌈을 먹지요. 쌈은 무엇을 ‘싼다’는 의미이므로,서민들은 쌈에 싸는 것을 ‘복’으로 상징화해 더욱 쌈을 즐겼는데,<동국세시기>에는 “정월 대보름날 나물잎에 밥을 싸서 먹으니 이것을 ‘복쌈’이라 한다”고 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쌈은 우리나라의 내포형 문화의 특성이 음식으로 투영된 것으로 우리나라에서 발달한 고유 문화입니다.

    그러나 아시아계열 쪽에 쌈 문화는 있습니다.