예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.03.03

연금저축신탁과 연금저축보험, 그리고 펀드의 차이는 뭔가요?

안녕하세요.

연금저축에도 여러가지가 존재하던데요.

연금저축신탁?

연금저축보험

연금저축펀드 이렇게 존재하던데 어떤 차이가 있죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각각의 상품에 대해서 설명드리도록 할게요

    1.연금저축보험
    정액납입방식의 상품으로 예금자보호가 되는 상품이며, 해당 상품 운용은 보험사에서 하기 때문에 사업비를 차감하게 됩니다. 중도해지시에는 중도해지에 따른 수수료가 발생하기에 원금보다 적은 금액을 돌려받게 됩니다.

    2.연금저축신탁
    자유적립식 상품으로 은행에서 가입이 가능하시며, 투자한 금액으로 인해 발생하는 이익금을 고객이 직접 수령하게 되는 실적 배당이 금리로 적용됩니다. 예금자보호가 되는 상품이며, 해당 상품의 운용은 개인이 하지 않기 때문에 별도의 운용수수료가 차감됩니다.

    3.연금저축펀드
    자유적립식 상품으로 개인이 직접 상품을 운용할 수 있으나 원금 손실에 따른 책임 또한 개인이 지게 됩니다.

    위의 세 상품 모두 공통적인 것은 세액공제를 받는 상품이라는 점이며, 납입금액의 최대 6백만원까지 세액공제를 받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    먼저 연금저축신탁은 연금 저축금을 기금관리사무소 등의 자산운용사에 맡기고, 해당 기관이 운용하여 수익을 창출하는 방식입니다. 연금저축신탁은 수익률이 상대적으로 안정적이며 수수료가 낮아서 많은 개인들이 이용하고 있습니다.

    다음으로 연금저축보험은 보험 회사가 제공하는 상품으로, 연금 저축금을 모아 만기 시 보험금 또는 연금을 지급하는 방식입니다. 연금저축보험은 만기 시 특정한 금액의 연금을 보장해준다는 점에서 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

    마지막으로 연금저축펀드는 자산운용사가 제공하는 상품으로, 연금 저축금을 특정한 기업이나 산업군 등에 분산하여 투자하여 수익을 창출하는 방식입니다. 연금저축펀드는 자산운용사의 투자 전략과 관련된 위험도가 높은 상품이지만, 투자성과에 따라 높은 수익을 기대할 수 있습니다.

    따라서, 연금저축신탁은 안정적인 수익률과 낮은 수수료, 연금저축보험은 안정적인 수익과 보장된 연금, 연금저축펀드는 높은 수익률을 기대할 수 있지만, 위험도가 높다는 특징이 있습니다. 개인의 투자 성향과 목적에 따라 적합한 상품을 선택하는 것이 중요합니다.