라니아
라니아20.12.29

연금저축과 연금펀드에 대해 궁금합니다.

증권사에 연금펀드가 있던데 연금저축과 어떤 차이가 있는건가요?연금펀드도 연금저축계좌가 있어서 가입이 되던데 계좌 개설하려다 조금 더 알아보고 하는게 좋을것 같아서요 차이점?장단점에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요,

    퇴직을 준비하는 방법에는 여러가지가 있는데요, 연금저축과 연금펀드도 그런 방법중의 하나입니다.

    1. 연금저축(연금저축신탁, 연금저축펀드, 연금저축보험)
    우선 연금저축에 대해 먼저 말씀 드리겠습니다. 연금저축은 신탁/펀드/보험으로 구분되는데요, 신탁은 현재 판매되지 않습니다. 연금저축은 연간 최대 400만원에 대하여 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    • 연금저축신탁: 원금손실위험 없음, 납입금액/시기 자유, 연금수령기간 10년 이상 확정 기간

    • 연금저축펀드: 원금손실위험 있음, 납입금액/시기 자유, 연금수령기간 10년 이상 확정 기간

    • 연금저축보험: 원금손실위험 없음, 납입금액/시기 고정, 연금수령기간 10년 이상 확정 기간 or 종신형

    이 중에서 연금저축펀드는 은행/증권사에서 떼어가는 사업비가 작은 편이고, 연금저축보험은 비교적 큰 편입니다. 연금저축펀드에 가입하실 때는 1) 지역 (미국, 중국 등) 2) 안정성(주식, 채권 혼합형) 등을 골고루 따져보시는 것을 추천 드립니다.

    2. 연금보험
    다음은 연금보험입니다. 연금보험은 세제비적격 연금으로, 위에서 말씀드린 연간 세액공제를 받지 않습니다. 하지만 10년 이상 유지시 이자소득세가 면제된다는 장점이 있습니다.

    연금보험은 보험회사에서만 가입이 가능하며, 사업비(약 10%)를 떼입니다.

    • 공시이율 상품: 예금자 보호가 됩니다.

    • 변액 연금보험 상품: 작성자님이 납입하신 금액에서 사업비를 먼저 제하고, 남은 금액으로 펀드에 투자합니다.사업비를 일단 제했기 때문에 원금까지 회복하는데 시간이 걸리는 편입니다.

    궁금하신 점이 해결 되셨길 바랍니다. 감사합니다.