상냥한가재182
상냥한가재18220.07.28

족발 삶을때 재료는 뭐뭐 넣어야하나요?

족발 삶을때의 재료를 다알려주세요 집에서 족발을 해먹을려는데 파는곳만큼 맛있게 족발을 삶아서 먹고싶어서

족발삶을때에 무슨 재료가 들어가는지 정말 알고싶어요 한약재나 그런것도 알고계시다면 답변 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    돼지 족발을 만드실 경우 1차로 핏물빼는 삶기를 하셔야 합니다. 돼지 족발을 찬물에 담가 핏물을 어느정도 빼주세요. 그다음 초벌로 삶으실때 된장을 적정량을 넣으시고 소주 (종이컵1컵기준)정도 넣으시고 20분 정도 삶아주세요 올라오는 거품들도 제거하고 삶은 족발은 찬물에 깨끗하게 닦아주세요. 그다음 족발에 털을 칼로 사삭 긁어서 제거해주세요. 그다음 다시 냄비에 족발과 물을 충분히 넣어주시고 통마늘 한줌, 월계수잎4개, 설탕1/3컵 ,진간장 1컵반정도 , 물엿 1/3컵 , 소주1/3컵, 된장 1큰술,생강1개반 ,콜라를 넣을경우 1컵, 커피가루를 넣을경우 2큰술, 통계피3개정도 넣고 40~1시간정도 푹 끓여주신후 30분정도 뜸들여주세요. (중간중간 냄비에 족발이 달라붙지 않도록 잘 저어주세요)