기타 의료상담건강상담
신중한조롱이139
신중한조롱이13921.04.13

코로나19가 쉽게 사라지지 않는 이유가 무엇인가요?

순수한 궁금증에 이 질문을 올립니다. 코로나는 바이러스의 일종인데 변이가 많이 일어나서 종식이 빨리 끝나지 않는건가요? 아니면 단순히 현대의학기술이 부족해서 인가요? 그것도 아니면 대처방법이 잘못되어서 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니디. 개인적인 의견으로는 올해안에는 어려울거 같습니다. 모두 예방수칙을 잘지키는길이 최대한 빨리종식시킬수 있을 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학 교과서에 코로나 19가 유행하기 이전부터

    코로나 바이러스는 변이가 심하고 항체를 가지고 있어도 감염이 가능하기 때문에 백신 개발이 어렵다고 명시되어 있습니다.

    흔히들 코로나 바이러스라고 말하지만 이 안에는 수많은 변이들이 있고 대부분은 급성질환으로 잠깐 감기 앓은 것 처럼 지나가는 경우가 많지만 몇몇 변이들에 의하여 SARS-CoV, MERS-CoV, Covid 19 처럼 엄청난 유행을 유발하게 됩니다.

    따라서 변이를 쉽게하는 바이러스 고유의 특징과 현대 의학기술이 이러한 변이들을 모두 잡지 못하기 때문에 쉽게 사라지지 않는 것으로 사료됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 코로나로 인해 전국민들이 점점 지쳐가고 있는 것 같습니다.

    코로나 바이러스의 전파력이 매우 강하고 변종바이러스가 나올 수 있기 때문입니다.

    한쪽이 감염되어 치료되더라도 다른쪽이 감염되어 있을 수 있고 전국민이 집단면역을 형성하지 않는한 코로나19 바이러스의 완전한 종식은 쉽지 않을 것 같습니다.

    우선 백신접종이 모두 끝나고 전국민이 어느정도 집단면역을 형성했다고 판단된다면 이전의 일상생활로 어느정도 회복될 수는 있겠고 방역당국에서 마스크 의무착용 법규도 완화될지 모르겠으나

    바이러스 변이와 집단면역률이 높지 못하다면 코로나 종식을 선언 하는건 쉽지는 않을 것 같습니다.

    바이러스 백신은 개발되어 효과는 입증되었으나, 인간에게 안전성이 입증되기 위해서는 시간이 필요합니다. 전국민을 접종하기에는 아직 국민들의 거부감도 있구요.

    모두함께 위기를 극복해 나갑시다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 전파에는 재생산지수라고 하는 수치가 중요합니다. 이는 즉 감염자 한명이 몇명을 감염시킬 수 있냐의 문제입니다. 코로나바이러스는 이러한 수치가 대략 3-5 정도입니다. 한편 홍역 (16-18) 백일해 (6) 등으로 코로나바이러스보다 높습니다. 이러한 홍역 백일해는 현재 백신이 나와있고, 모두 기본접종으로 접종되어 많이 퍼지지 않는 반면 코로나바이러스는 아직 백신을 모두 접종하지 못하여 감염이 재생산되고있습니다. 또한 코로나바이러스는 일반적으로 감기정도를 일으키나 최근의 COVID-19를 일으킨 SARS-COV-2는 일반 코로나바이러스보다 치명률이 높아 더 문제가 되는것입니다. 오히려 치명률이 더 높아서 걸리는 사람이 모두 사망하였다면 오히려 감염재생산수는 더 낮아질수 있습니다. 현재 코로나바이러스는 노년층에서 더 치명적이고 전파력이 높아 쉽게 종식이 되지 않는다고 보여집니다. 현 질환의 종식은 70%이상이 백신을 접종하여 집단면역을 형성하거나, 독감처럼 효과적인 치료제가 있어 치료가 빨라지지 않는한 지속될 것으로 생각됩니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 보건복지부 등의 자료를 찾아보시기를 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종중인 백신 또한 신종 변이 바이러스에는 효과가 떨어진다고 보고되고 있고, 바이러스 특성상 짧은 기간에 계속 변종을 만들어내면서 코로나 사태가 장기화되고 있습니다.

    실질적으로 코로나 치료제가 나와야 사건이 종결될 수 있지만, 모든 변종에 작동하는 치료제의 개발이 난항을 겪을 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

    일부 전문가들은 코로나 사태가 종결되더라도 코로나 바이러스는 독감 바이러스처럼 인류와 평생 같이 가게 될거라는 의견을 내 놓기도 하고 있습니다.

    각 분야의 전문가들이 이 사태를 해결하기 위해 밤낮으로 연구에 매진하고 있으므로, 희망을 가지고 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 전염력이 워낙 높습니다. 그래서 통제가 잘 안됩니다. 물론 우리가 사회적 거리 두기를 잘 유지하고, 개인 방역을 잘 지키면 코로나 감염이 이렇게 급증하는 것을 막을 수는 있습니다. 또한 백신 접종을 하는 것도 좋은 예방법이기도 하지요. 변이는 또 다른 문제로 코로나 대유행을 종식하는데 방해가 되는 원인이 되기는 합니다. 최선을 다해서 종식을 위해 노력을 하고는 있으나 인류도 처음 경험하는 대유행인지라 아직 백신도 없고, 치료제도 없는 상태라서 아직은 좀 더 시간이 걸리는 듯 합니다. 그러므로 질문자께서도 대유행의 종식을 위해 거리두기, 손씻기, 예방 접종에 적극 동참해 주시기를 바랍니다.

    서민석 드림