기타 의료상담건강상담
냉엄한셰퍼드34
냉엄한셰퍼드3421.11.24

코로나19가 일반 코로나치료제로는 치료가 불가능한 질병인가요?

코로나는 기존에 항상 존재해오던 질병이고 정복?이 되었던 질병인데 코로나19는 어떤 특성때문에 이렇게 오래 유행을 막지 못하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 과거 사스 및 메르스도 코로나 바이러스에 의한 질환이었으며 당시에도 그렇고 현재까지도 코로나 바이러스와 관련된 치료제는 개발된 바 없습니다. 단지 유행이 지금보다는 훨씬 적었기 때문에 금방 사태가 끝났던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나는 기존에 항상 존재해오던 질병이고 정복?이 되었던 질병인데 코로나19는 어떤 특성때문에 이렇게 오래 유행을 막지 못하는것인지 궁금합니다

    - (코로나)바이러스는 정복된 적도 없고

    - 변이 특성 때문에 막기가 어려운 것이고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    바이러스 특성상 변이가 매우 쉽기 때문에 코로나 바이러스와 같은 신종 바이러스가 나타나는 경우에는 유행을 막기 매우 어렵습니다.

    간단히 생각하시면 감기 또한 바이러스인데 지금까지 감기를 완벽히 예방하는 백신은 없으며, 감기에 걸린 경우 사용되는 치료제는 증상을 완화시키는 약만 있을 뿐이며, 체내 면역반응에 의해 감기 바이러스가 사멸하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스이기 때문에 사람이 멸종하지 않는 이상

    사람의 몸을 숙주로 하여 계속해서 살아갈 것으로 보입니다.

    사람의 단백질을 이용하여 살아가는 존재입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    겨울철 일반적인 감기를 일으키는 코로나 바이러스에 비해 전염력 및 치명율에서 전세계적으로 유행을 일으킬만큼 강력한 전염력과 높은 치명율 때문에 코로나19 바이러스가 문제가 되는 것입니다. 일반 코로나 바이러스 역시 특이적인 치료제는 존재하지 않습니다. 바이러스 감염으로 인한 감기의 제 증상들이 중증으로 진행하지 않고 면역력에 의해 자연스럽게 치유되도록 하는것으로 바이러스에 의한 감기를 치료하고 있었습니다.

    현재 코로나19감염치료 역시 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다.

    아직까지는 코로나19 바이러스 특이적인 치료제가 없습니다. 화이자에서 개발중인 경구용 코로나19 치료제로 PAXLOVID는 코로나19 바이러스의 유전자(DNA)복제를 막아 바이러스의 증식을 억제하는 개념의 치료제 입니다. 따라서 코로나19 감염에 대해 특이적인 치료제라고 할 수 있습니다.

    치료제의 역할은 코로나19 감염환자의 치료에 사용하는 용도인 만큼 감염예방을 목적으로 하는백신의 대체제가 아닌 백신과 치료제를 보완적으로 사용하게 될 것입니다. 따라서 지금은 백신접종을 통해 코로나19 감염예방을 하는 것이 최선의 선택이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나는 기존에 있던 바이러스는 맞지만 정복되었던 바이러스는 아닙니다.

    인류 역사상 정복한 바이러스는 하나 뿐이며 그것도 DNA바이러스입니다. RNA바이러스는 그 특성상 정복하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 존재하였던 코로나는 다른 코로나입니다.

    이름은 공유하지만 다른 바이러스입니다.

    코로나 치료제라는 것이 따로 있는 것은 아니고 항 바이러스제가 있습니다.

    바이러스는 기본적으로 치료제를 만들기도 쉽지 않아 쉽게 막기 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재 백신도 있고

    치료제도 있지만

    아직 개발 초기 단계이므로

    성능이 완전 뛰어나지 않습니다.

    특히 치료제가 문제인데

    이제 시작하는 단계로

    위증증에만 제한적으로 사용가능한 정도입니다.

    그래서 유행을 완벽하게 차단하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    지금까지 보여왔던 코로나 바이러스에 비해 강한 전파력을 가지고 있고 변이가 지속적으로 나타나기 때문에 현재 쉽게 대응을 못하고 있습니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    질문자님 말씀대로 코로나 바이러스는 오래전부터 존재해왔습니다.

    하지만 2019년 중국 우한에서 발생한 코로나19 바이러스는 그 중에서도 전염력이 아주 높은 성향을 띕니다.

    이로 인해 현재의 상황까지 퍼지게 된 것입니다.

    또한 변이를 일이키는 특징이 있어서 현재까지도 여러 변이를 통해 지속적으로 감염을 해 나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

    렘데시비르에 반응하지 않는 경우이거나, 폐렴증상이 있는 경우 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

    다만 현재 코로나 종식이 되지 않는 것은 바이러스의 변이가 심하게 일어나고, 기존의 백신이 사실상 완벽한 효능을 보이지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스 자체에 대한 치료 효과가 있는 치료약이 없기 때문입니다.

    현재는 증상에 맞게 약을 쓰고 있는 상태이며

    우리 몸의 면역체계가 코로나바이러스를 이겨내는겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    새로운 바이러스이고 현재도 연구가 활발히 진행중입니다

    현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19는 코로나 바이러스로 인해 발생하며 코로나 바이러스는 감기 바이러스의 일종입니다. 해마다 감기에 반복적으로 걸리지만 감기에 면역력을 갖는 사람은 없습니다. 하지만 증상이 대부분 경미하고 큰 후유증 없이 지나가므로 백신이나 치료제를 개발할 이유는 없었습니다. 코로나 19는 호흡기 합병증이 심하게 오고 사망률이 높아 따로 명명한 것이며 감기 바이러스 특성을 가지면서 변이를 거치고 있기 때문에 쉽게 예방하기 어렵습니다.

    감사합니다.