지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.08

종이컵은 어째서 물에 젖지 않나요??

믹스커피 마실때마다 좀 신기해서요. 종이컵인데 어째서 물에 젖지 않나요? 만져보면 그렇게 빤딱빤빡하고 두껍게 코팅도 안되어 있어서요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    종이컵의 경우 눈에 보이지는 않지만 플라스틱 코팅이 되어 있습니다. 따라서 물에 잘 젖지 않습니다만 오래 놔두면 눅눅해집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    종이컵이 물에 젖지 않는 이유는 안쪽에 폴리에틸렌(PE)이라는 플라스틱 물질로 코팅되어 있기 때문입니다. 폴리에틸렌은 물을 흡수하지 않고, 작은 입자 구조로 인해 공기나 물도 통하지 않아 종이컵이 젖는 것을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    믹스커피 종이컵이 물에 젖지 않는 이유는 종이컵의 표면에 특수한 방법으로 처리를 한 결과입니다. 종이컵의 표면은 플라스틱이나 왁스와 같은 방수 소재로 처리되어 있어 물이 흡수되지 않도록 만들어졌습니다.

    일반적으로 믹스커피 종이컵은 내부에 내열성이 있는 플라스틱 코팅이 되어있거나, 특수한 방수 처리가 되어 있습니다. 이를 통해 물에 젖지 않고 커피를 보다 편리하게 즐길 수 있도록 되어있습니다.

    따라서 종이컵이 물에 젖지 않는 것은 이러한 특수한 처리로 인한 것이며, 이로써 커피를 편리하게 즐길 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    종이컵이라 해서 100% 종이가 아닙니다.

    물이 닿는 안쪽은 코팅이 되어 있고 결국 이것이 미세 플라스틱이 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일회용 종이컵은 내부에 폴리에틸렌(PE)이라 불리는 플라스틱으로 코팅 처리를 합니다. 이 탓에 종이임에도 물이나 음료에 쉽게 젖지 않고 형태를 오래 유지할 수 있는 거죠. 나노 플라스틱은 종이컵에 코팅 처리된 폴리에틸렌이 녹으면서 발생합니다. 통상 폴리에틸렌의 녹는 온도는 105~110℃. 끓는 점이 100℃보다 높기 때문에 이론상으로는 뜨거운 물을 부어도 폴리에틸렌이 녹을 일은 없습니다. 하지만 튀김, 순대 등 기름기가 많은 음식을 종이컵에 담아 전자레인지에 데우는 경우는 달라요. 기름의 온도가 폴리에틸렌의 녹는 온도 이상으로 올라가면 폴리에틸렌이 녹거나 벗겨지면서 나노 플라스틱이 발생할 수 있습니다. 게다가 자판기용 종이컵은 제조원가를 낮추기 위해 얇은 종이원지를 사용해서 물리적으로 쉽게 망가져요. 형태가 무너진 종이컵은 폴리에틸렌 코팅이 벗겨지기 쉬운 상태가 되죠.

    출처 : 한국수자원공사 - 종이컵에 뜨거운 물, 괜찮을까?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    종이만으로 컵을 만들면 물이 흡수되어 사용하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 종이컵 안을 폴리에틸렌으로 코팅을 하여 물이 세지 않도록 하는 것입니

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    종이컵이 물에 젖지 않는 이유는 종이컵 표면에 부착된 특수한 종이코팅 때문입니다. 종이컵은 일반적으로 폴리에틸렌이나 폴리에스테르와 같은 플라스틱 소재로 코팅되어 있어서 물이 표면에 흡수되지 않고 미끄러져 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    종이컵은 왜 물에 젖지 않는지에 대해 질문주셨는데요.

    종이컵은 코팅이 안되어 있는 것처럼 보이지만, 각종 코팅 재질로 구성되어 있습니다.

    종이컵의 코팅막 재질은 제조 회사마다 다르겠지만,

    Polyethylene (PE), Polyethylene Terephthalate (PET), Polypropylene (PP), Wax 등의 재질로 구성됩니다.

    하여, 종이컵이 젖지 않고 유지되는 것입니다.

    하지만, 아시는 것처럼 코팅막이 부식되거나 손상이 발생하면 종이컵은 더이상 젖지 않은 상태로 유지하기 어려워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종이컵이 물에 젖지 않는 이유는 주로 종이컵 표면에 코팅이 되어 있기 때문입니다. 종이컵은 종이 소재로 만들어지지만, 흡수를 방지하고 내부의 액체가 밖으로 새어나가지 않도록 하기 위해 종이컵의 표면에 방수 처리나 코팅이 되어 있습니다.

    이러한 방수 처리나 코팅은 종이컵 표면을 물에 젖게 하지 않고, 물을 표면에서 미끄러지게 함으로써 물이 종이 내부로 스며들지 않도록 합니다. 따라서 종이컵이 물을 담을 때 물이 흡수되지 않고 표면에 유지되는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 시간이 지나면 물에 젖습니다. 하지만 물을 마시는 동안은 충분히 젖지 않고 버티는데요, 그 이유는 아시는데로 코팅이 되어 있기 때문입니다. 얇은 코팅이지만 hdpe 고밀도 폴리에틸렌 계열로 코팅이 되어 있어서 얇지만 꽤나 오랜시간 물로부터 종이가 젖지 않게 막아줍니다. 쉽게 생각하시면 생수병이 동일한 재질인데 종이컵안에 얇은 생수병이 들어가있다고 생각하시면 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)