지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.12

종이컵은 왜 안 젖는 건가요?

문득 든 생각인데요.

종이컵은 왜 종이로 된건데도 젖지 않는건가요??

얇은 종이컵으로 된 것도 엄청나게 얇은데도 젖지 않잖아요

소재가 종이만으로 된게 아닌건가요?!

  • 종이컵 안 쪽에는 폴리에틸렌으로 코팅이 되어 있습니다.

    폴리에틸렌을 가열해서 종이컵 모양으로 만든 후 종이컵에 코팅을 하게 됩니다.

    폴리에틸렌은 식품이나 액체의 맛에 영향을 주지 않고, 종이도 젖지 않게 됩니다.

    하지만 100% 폴리에틸렌으로 된 것이 아니므로 오랜 시간이 지나면 종이에 조금씩 스며들어 눅눅해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    종이컵에는 물에 젖어도 형태를 유지 할 수 있도록 코팅이 되어있습니다

    그래서 물을 담아도 젖지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    종이컵은 내부를 빛에 비춰보면 반짝반짝한 표면이 보일겁니다. 그 이유는 폴리에틸렌을 얇게 코팅해서 그렇습니다. 폴리에틸렌은 척추 디스크환자에게 추간판 대신 삽입할 만큼 우리몸에 영향이 적은 물질입니다.

    또한 녹는점도 120도 이상으로 우리가 사용하는 뜨거운물 등에 잘 견딜 수 있으며, 화학구조상 물을 좋아하지 않는 특성을 가지고 있습니다. 당연히 물에도 안 목지요.

    하지만, 물을 오래 담아두면 종이컵이 흐물흐물 해지는 것을 경험 하셨을 겁니다. 이는 바깥쪽엔 처리가 안되어있눈데 온도차에 의해 바깥쪽에 물이 맺히면서 흐물흐물 해지는 영향이 큽니다.