지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

지구의 대기권은 어떠한 역할을 하나요?

지구에는 대기권 이라는것이 존재하는대 대기권은 지구에 어떠한 역할을 하는건가요? 대기권이 없을시 지구에 미치는 영향도 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 다양한 역할을 수행합니다. 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 공기의 질과 양, 온도, 기압 등이 변화되는 곳입니다.

    대기권은 지구상의 모든 생물이 호흡에 필요한 산소를 생산하고 이산화탄소를 흡수하는 역할을 합니다. 또한, 대기권은 지구를 태양의 위험한 자외선으로부터 보호하고, 행성 간의 열 교환을 돕는 역할도 합니다. 또한, 대기권은 지구의 기온 분포를 조절하여 기후 변화를 완화시키는 역할도 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 대기의 역할은 생명체에 산소 및 이산화탄소 공급, 온실 효과를 통한 지구 보온, 태양(Sun)으로부터 오는 자외선 차단, 저위도의 에너지를 고위도로 운반, 운석으로부터 지구 보호, 지표면의 풍화 및 침식작용 역할 등이 있습니다. 대기권이 없을시 지구는 호흡할 공기의 부족, 유해한 우주 방사능, 태양광 등에 의해 생명이 살 수 없을 겁니다.