이비인후과의료상담
즐거운거미56
즐거운거미5623.12.01

치질이 수술을 할지? 말지? 고민입니다

나이
성별
여성

3주째 치질로 의심되는 현상이 있어 치질약을 먹고 있습니다. 초기 통증이 있어 일상생황 불편이 있었는데 현재는 많이 좋아진 상태입니다. 다만 튀어나온 곳에 딱딱한 알맹이가 있어 병원치료를 받아야 하나 고민입니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외치핵을 말씀하시는 것 같습니다. 통증이 없고 출혈도 없다면 지켜보셔도 괜찮지만 반복적인 증상을 유발할 가능성은 있습니다. 식이섬유 및 수분섭취 신경쓰면서 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원에서 치질의 병기를 진단받은적이 없다면

    한번 방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

    수술적 치료가 더 도움이 되는 병기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 꼭 수술을 할필요는 없고 변비 관리와 좌욕, 약물 치료를 하면서 기다려 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증과 출혈이 없이 단순히 알갱이가 만져진다고 해서 수술을 하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    수술은 가장 마지막 에 고려해야할 옵션이며 출혈이 심하거나 통증이 심한 경우, 빈혈이 발생한경우 에서 수술을 고려합니다.

    보조술식에는 부식제 주입법, 고무밴드 결찰술, 치핵 동맥 결찰술 등이 있으며, 이들 방법은 주로 치핵 조직을 고정시키거나 혈관조직을 결찰하여 치핵의 크기를 줄이는 데 사용됩니다.

    치핵근본술식은 치핵 조직을 완전히 제거하는 방법으로, 전통적으로 사용되었습니다. 하지만 최근에는 원형 자동 문합 기를 이용하여 직장 점막절제를 통해 치핵을 정상적인 위치로 복원하는 방법이 더 많이 사용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 병원 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 증상이 많이 좋아진 상태이긴 하더라도 치질이 튀어나와있고 그것이 딱딱하게 겉에서 만져지고 지속된다면 약만으로는 해결이 안 될 가능성이 꽤 높습니다.