스마트한개64
스마트한개6421.03.05

코인관련해서 지갑을 만들라고하는데 그게체인인가요?

코인투자해보려고 채굴이란걸하고있는데요.

지갑을 만들어야한다고하네요.

그 지갑이 블록체인인가요?

지갑은 왜 필요한건가요?

또 지갑종류가 몇가지있는것 같은데

삼성지갑도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 지갑에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 지갑은 해당 암호화폐를 보유하기 위한 계좌라고 보시면 됩니다. 다만, 지갑은 보유하고자 하는 암호화폐의 기반이 되는 네트워크의 코인의 지갑을 생성해서 사용해야만 합니다. 예를 들어, ERC-20의 토큰인 경우에는 이더리움 지갑을 생성해서 사용해야지만 보관 및 입/출금이 가능합니다. 다른 네트워크의 지갑을 생성하면 입금하면 토큰이 사라질 수도 있으니 주의 하셔야 합니다.

    지갑은 간단히 사용할 수있도록 디앱 형식의 앱으로 된 지갑이 많으며 코박, 코인어스, 삼성월렛 등 다양하게 존재하며, 지갑의 종류에 따라 수수료가 상이하기 때문에 비교하시어 사용하시길 바랍니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐 지갑

    암호화폐를 보관하는 용도가 아닌암호화폐에 접근 및 소유권을 주장할 수 있는 프라이빗키를 보관하는 역할을 합니다. 암호화폐은 해당 블록체인 네트워크에 보관되며, 암호화폐 지갑을 통해 블록체인 네트워크에 있는 암호화폐를 관리할 수 있게 됩니다. 즉, 암호화폐 지갑은 은행의 ATM기와 동일한 역할을 합니다. 은행의 ATM기가 해당 은행의 시스템에 접속하여 자금을 관리하게 되는것입니다. 쉽게 설명드리면 암호화폐 지갑 은 은행의 ATM기기와 같은 역할이며, 블록체인 네트워크는 은행 자금관리 시스템이라 볼 수 있습니다.

    • 갤럭시S10

      1. 암호화폐 지갑 지원기종

        ① 갤럭시S10e, 갤럭시S10, 갤럭시S10+, 갤럭시S10 5G

      2. 물리적인 보안기술을 탑재한 블록체인 폰 갤럭시S10

        ① 삼성전자만의 보안기술인 녹스(Knox)를 적극 활용했으며 국방급 보안 솔루션을 "하드웨어 기반"으로 프라이빗키를 저장할 수 있어 보안성이 매우 뛰어난 장점이 있으며 그 외 다양한 보안기술이 탑재되어 있습니다.

    ▣ 안전한 암호화폐 보관 방법 - 하드월렛과 종이지갑

    일반적으로 암호화폐를 관리하는 가장 안전한 방법으로는 하드월렛(콜드월렛)과 종이지갑을 활용하는 것입니다. 그러나 이 두가지 모두 장단점이 존재하고 있습니다.

    1. 하드월렛

      ① 암호화폐를 보안하는 방법중 안전한 벙법중 하나로 USB형태의 저장장치를 이용하여 직접 관리하는 방법을 말합니다.

      ② 다양한 암호화폐를 쉽게 보관할 수 있지만 개인의 부주의로 인해 하드월렛을 분실될 우려가 있습니다. 다만 니모닉 코드를 통해 복구 기능을 통해서 다시 복구할 수 있습니다. 마찬가지로 니모닉 코드를 분실하거나 다른 사람의 손에 들어간 경우 암호화폐 소유권을 잃을 수 있습니다.

      ③ 또한 하드월렛에 보관하는것이 안전하다 할지라도 해커에 의해 조작된 하드월렛을 구매하여 보관할 경우 해킹될 우려가 있습니다. 따라서 하드월렛은 공식판매점을 통해 새제품을 구매하는 것이 좋습니다.

    2. 종이월렛

      ① 가장 기본적인 형태로 쉽게 암호화폐를 관리할 수 있는 방법을 말합니다.

      ② 사용자가 직접 종이에 프라이빗키와 주소를 필기하여 관리하는 방법으로 고전적이지만 가장 안전한 방법입니다.

      ③ 다만 종이가 회손되거나 오타 혹은 분실의 우려가 있어 보관을 잘 하셔야 합니다.

    ▣ 암호화폐 지갑 - 종이지갑(Paper Wallet)

    암호화폐 지갑은 암호화폐를 관리하는 도구로써 지갑마다 지원하는 종류가 다르고 암호화폐를 활용한 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    • 종이지갑

      1. 종이지갑은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키와 주소를 종이에 적어서 관리하는 방법을 말합니다.

        ① 아래 Bticoin Address는 비트코인을 다른사람과 주고 받기 위한 수단이며 Private key는 숫자와 코드의 조합을 말하며 암호화폐의 소유권을 주장하는 역할을 합니다.

        ② 이러한 코드값인 프라이빗키를 매칭하여 암호화폐를 움직일 수 있게 됩니다. 따라서 비밀번호 처럼 잘 보관해야 합니다.

      2. 앱이나 프로그램 형식으로 제작된 암호화폐 지갑들과 달리 단순히 종이에 프린팅하여 보관하는 역할만 제공하며, 해킹에 취약한 일반 앱 형식보다 단순하지만 가장 안전한 방식입니다.

      3. 일종의 콜드월렛 입니다.

      4. 종이가 회손되거나 분실되면 암호화폐를 잃을 수 있다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인관련해서 지갑을 만들라고하는데 그게체인인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    채굴한 코인을 보관하거나 거래소로 전송을 하기위해서는 지갑이 필요합니다.

    개인지갑의 경우 상장이 되지 않은 코인보관 또는 장기 투자를 위해 보관할 목적으로 만드는것입니다.

    지갑의 경우도 탈중화화된 블록체인망에 존재하고 있습니다.

    지갑 종류는 엄청 많이 있습니다. 채굴하는 지갑이 어떤 메인넷을 이용하고 있는지에 따라 지갑종류가 다르게 됩니다.

    삼성블록체인월렛을 직접 설치해보니 현재 지원되는 코인의 경우 비트코인,이더리움,ERC-20토큰,트론,TRC토큰이 저장이 가능한것으로 보입니다. 지갑의 오른쪽 상단에 + 를 누르면 지원가능 코인 ,토큰 목록을 확인할수 있으니 보관하려고 하시는 코인이나 토큰이 목록에 있는지 확인해 보시길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에서 지갑은 일종의 계좌라고 보시면 됩니다.

    이 지갑은 암호화폐 네트워크마다 다르며

    일반적으로 거래소내 지갑이나 개인 하드월렛을 사용하는게 일반적입니다.

    삼성폰에 있는 지갑 역시 개인 지갑중 하나로 좋습니다.

    웹에서 생성하는 지갑에서는 보안적인면에서 주의가 요구됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!