양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

한부모 가정의 아이양육은 어떤 부분에 더 신경을 써야 아이가 올바로 성장할까요?

요즘은 이혼률이 높아져서 편부나 편모 또는 조손가정이 늘고 있다고 합니다.

동생도 현재 홀로 아이를 키우는 직장맘인데요. 혼자 아이의 커가는 과정을 겪는

것이 때로는 힘들고 감당이 안될때가 있다고 하네요.

이혼이라는 사실을 아이가 알았을 때 상실감과 함께 우울감을 겪었다고 하던데

이러한 과정 하나하나 설득을 시키고 이해시키는 과정이 힘들다고합니다.

어떻게 하면 아이에게 더 상처주지 않고 바르게 자라게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 이혼으로 인하여 아이는 많은 상실감 및 우울감을 가질 것입니다.

    그렇기 때문에 상처도 있을 것이며 자존감도 잃어서 매사 짜증을 내거나, 화를 내거나, 모든 것에 불만족 이거나, 어느 누구와 대화도 하기 싫을 정도로 삶의 의욕을 잃을 수도 있습니다.

    제일 중요한 건 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 가장 중요하며 아이에게 많은 관심을 주시면서 아이와 대화를 나누거나, 함께 놀이를 하며 아이와 지내는 시간을 많이 공유하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해하고 존중하는 마음이 필요해요. 아이 역시 가족의 형태가 변하면서 부모 못지않은 상실감과 심리적 혼란을 겪거든요. 부모의 이혼 등을 보면서 죄책감이나 분노를 느낄 수도 있어요. 자녀의 이런 감정은 자연스러운 것이기 때문에 긍정적인 감정과 기분을 강요해선 안되고 자녀의 부정적인 감정을 들어주며 새로운 환경에 적응할 수 있게 기다려 주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 한부모 가정의 아이 양육은 더 신경써서 양육을 해야 합니다

    하지만, 요즈음의 가정환경은 다문화, 한 부모, 이혼 가정, 조손 가정 등 다양한 형태의 가족이 있다라는 것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 아이에게있어 큰상처로남을수있습니다.

    조금더아이에게 애정을부조 한부모가없는부분과발달적사항의결핍을채워주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이혼하였던 것들에 대해서 이야기를 해주시면좋겠습니다

    갑작스럽게 부모한명을 잃은 상실감이 있을수있기에

    이러한 것에 대해서 아이의 눈높이에 맞추어 이야기해주시면서 아이의 감정을 다독이면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상실감을 느끼지 못하게 많은 사랑을 주시고

    아이에게 지대한 관심을 보여주는 것이 필요할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이럴수록 더 많은 유대감을 쌓으시고

    아이와 정서적인 교류가 있어야 할 것으로 보입니다.