풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.14

간혈적 단식이 왜 살이 빠지는건지 알려주세요

다이어트중이라 간혈적 단식을 해볼려고 합니다

시간 정해서 먹는거라 칼로리를 다 못채워먹어서 살이 빠지는 건가요? 간혈적 단식이 살빠지는 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    간헐적 단식, 어떤 효과 있나

    간헐적 단식의 목표는 지방을 쓰는 몸으로 바꾸는 것이다. 우리 몸은 포도당을 주요 에너지원으로 사용하지만, 음식을 섭취하지 않는 시간이 길어지면 지방조직에 축적된 지방산을 사용한다. 이때, 간은 지방산을 보다 잘 이용하도록 지방산을 잘게 쪼개 케톤을 만들기도 한다. 케톤 역시 에너지원으로 사용될 수 있으며, 이는 단식 12시간 이후부터 늘어나기 시작한다. 하지만 음식을 계속 섭취하면 우리 몸은 포도당만을 우선적으로 사용한다. 즉, 간헐적 단식의 가장 큰 효과는 지방을 잘 쓰지 않던 몸을 ‘지방을 잘 쓰는 몸’으로 바꾸는 것이다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.안먹어서 빠지는것 뿐입니다. 말을 같다붙쳐서 간혈식단식이지 그냥 굶어서 빠지는것입니다