양육·훈육육아
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.08

18개월 여아 언어발달이 느린걸까요?

18개월 된 여아의 평균적인 언어 능력이 궁금합니다. 부모의 질문에 어느정도 몸짓 혹은 의성어로 의사표현은 하지만 엄마 맘마와 같은 단어를 못합니다. 아빠는 아예 못 합니다. 이게 맞는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    18개월 정도 들리는 단어정도는 따라 말할수도 있으나 개인차가 존재합니다

    너무성급하게 생각하시지 마시고 아이에 맞는 언어교육을 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠같은단어의 경우 12개월전후로 가능하며 18개월이라면 어느정도 단어를 이야기하거나 할수있을것입니다

    현재 글만으로는 언어적 발달이 조금 늦는것으로도 볼수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 18개월 정도라면 아이가 자주 들은 여러 개의 단어를 이야기할 수 있습니다. 아이의 행동을 문장으로 표현해주는 등 언어적인 자극을 계속 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 아직 엄마.아빠. 까까.맘마 같은 간단한 단어를 말하지 못하다 라고 한다면 언어지연을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    아이의 언어자극이 조금 필요할 것 같습니다.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 하시면서 아이가 직접 대답할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋을 것 같구요,.

    책도 많이 읽어주세요. 그러나 18개월이 다 됐는데도 엄마 소리를 하지 않는다 라고 한다면 언어상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.