정형외과의료상담
FirstWell BIZ
FirstWell BIZ23.04.24

발목을 접지르고 3주가 지나서 복숭아뼈가 붓는다면 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

접지르고 발목부터 발등까지 사방이 시퍼렇게 멍이 들고 걷기가 힘들어 CT까지 찍었으나 골절은 없어서 반깁스하고 3일후 깁스풀고 매일 물리치료를 열심히 받았습니다. 물론 약도 열심히 먹구요. 2주 정도 지나니 걸을만 하고 특별히 통증도 많이 걷히더군요. 그런데 그냥 일상생활을 해서 그런지 3주정도 된 지금 복숭아뼈가 다시 조금 물이 찬듯이 부어버렸습니다. 이때 병원에 가서 꼭 물을 빼야 하는 걸까요? 아님 물이 찬게 아닌 걸까요? 물리치료를 조금 쉬었는데 얼마간 물리치료를 더 받아야 할까요? 직장 때문에 매일 물리치료도 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골절은 없지만 연부조직의 부종으로 일상생활이 불편하신 것 같습니다. 주변 연부조직의 염증 확산으로 부종이 지속될 수도 있으며 별개로 혈액순환 장애로 부음이 지속될 수 있습니다. 부기 제거를 위한 가장 쉬운 방법으로는 다리를 높게 유지하는 것이며 온찜질을 통한 혈액순환 증진이 필요할 것으로 사료됩니다. 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과에 재내원하여 진찰과 치료를 받아보시길 권해드립니다.