의료 보험보험
깨끗한카구221
깨끗한카구22121.11.09

티눈과 사마귀의 실비보험 적용은?

다름이 아니라 최근에 둘째아들 발이 뭔가 나서 티눈 갖기도 하고 사마귀인 것 같기도 하고 분간을 못 하겠네요.

그런데 사마귀와 티눈 병명에 따라서 실비보험의 적용의 차이가 있는지 알 수있을까요?

사마귀나 티눈이나 무슨 차이가 있나요? 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관에 보상하지 않는 손해에 명시가 되어 있나 없나 차이입니다.

    사마귀는 명시가 되어 있어서 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    실손보험은 사마귀든 티눈이든 보상됩니다.
    다만 질병수술비특약에서는...
    사마귀는 해당 안됩니다.
    티눈은 질병수술특약 지급대상이긴 하지만
    수술의 방법에 따라 적용 될수도 안될수도 있습니다.
    레이저 시술은 안됩니다.
    나이프(칼)을 이용해서 절제술, 적출술, 제거술이라고
    수술확인서를 써준다면 보험금 지급 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

    먼저 09년 08월 이전인 표준화 이전 실비와 그 이후 실비 기준으로 말씀드리겠습니다.

    09년 08월 이전 실비 :

    급여는 보상 / 비급여는 보상 X

    이 시기의 실손에서는 "보상하지 않는 손해" 중 이렇게 정하고 있습니다.

    주근깨, 점, 여드름 등으로 일상생활에 지장이 없는 피부질환

    즉, 손가락 / 바닥 & 발가락 / 바닥에 사마귀가 났을 시 급여 적용 대상으로 인해 보상.

    얼굴이나 목의 사마귀를 비급여로 진료 받았다면 일상생활에 지장이 없기 때문에 보상불가.

    09년 08월 이후 실비 :

    티눈은 보상 / 사마귀는 보상 X

    지금의 실손에서는 명확하게 구체화하여 "사마귀"를 보상하지 않는 항목에 넣어버렸습니다.

    (티눈은 명시되어 있지 않기 때문에 보상 받을 수 있습니다.)

    다만, "B08.1 전염성 물렁종" 같은 경우는 흔히 사마귀라고 부르지만

    질병분류표상 그 진단명이 사마귀로 분류 되어 있지 않기 때문에 보상 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    사마귀는 바이러스성 질환으로,

    사마귀로 진단을 받으실 경우 실손의료비나,

    기타 수술비의 면책(보장하지 않는 사항)에 포함이됩니다.

    티눈의 경우 미용목적이 아니라, 걷는데 통증이 생기거나,

    일상생활에 불편을 주어 제거하는 수술을 받을 경우 실비나, 질병수술비 청구 가능하실 수 있습니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사마귀의 경우 보험 약관상 면책 사항으로 규정되어 있어 보상하지 않는 손해 입니다.

    그러나 티눈의 경우 면책 사항이 없기 때문에 보험회사에서 보상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되는 실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 아니하는 사유 중 사마귀 관련 내용은 아래와 같습니다.

    가. 단순한 피로 또는 권태

    나. 주근깨, 다모, 무모, 백모증, 딸기코(주사비), 점, 모반(피보험자의 가입나이가 태아인 경우 화염상모반

    등 선천성 비신생물성모반(Q82.5)은 보상합니다), 사마귀, 여드름, 노화현상으로 인한 탈모 등 피부질환

    다. 발기부전(impotence)ㆍ불감증, 단순 코골음(수면무호흡증(G47.3)은 보상합니다),

    치료를 동반하지 않는 단순포경(phimosis), 생활에 지장이 없는 검열반 등 안과질환

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    실손의료보험에서 보장하지 않는 사항을 보면

    사마귀 등의 피부질환은 보상하지 않는다고 명시되어있습니다.

    기존 가입되어있으신 실손의료보험 약관을 다시한번 확인해보시기

    바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.사마귀는 바이러스에 의한것이고 티눈은 굳은살이 뭉처서 된것입니다