피부과의료상담
탈퇴한 사용자

사마귀와 티눈의 차이점이 무엇일까요?

포털사이트에 검색해서 찾아봐도 사람마다 말이 달라서 정확하게 알고 싶어서 질문 드립니다.~

제가 지금 발에 사마귀가 나서 제거 치료받고 있는 중인데 제가 처음에는 티눈 인줄 알고 있다가 사마귀로 진단받았어요. 근데 문득 둘의 차이점이 궁금해지더군요. 그리고 티눈이랑 사마귀 치료 후 관리 방법도 궁금합니다 !

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.10.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀

    사마귀는 피부 또는 점막이 사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 감염되어 발생하는 질환으로, 표피의 과다한 증식이 일어나 임상적으로는 표면이 오돌토돌한 구진(1cm 미만 크기로 피부가 솟아오른 것)으로 나타납니다. 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있으나 노출 부위인 손, 발, 다리, 얼굴 등에 주로 발생하고, 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수 있습니다.

    치료

    현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 5060% 정도이며 재발률은 평균 2050%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.

    각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 병변 바르는 방법이 보통 가장 먼저 시도되는 방법입니다. 완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙이는 등의 방법이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법이며 냉동스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다. 전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이나 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높은 것이 단점입니다. 포도필린을 바르는 것이 뾰족콘딜로마에는 효과가 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 입, 질 및 항문 안의 병변과 임산부, 유아에서는 사용이 금기입니다. 포도필린의 치료에 저항하는 경우에 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 바를 수 있습니다.

    병변이 아주 크거나 여러 부위에 다발성으로 나타나거나 다른 치료에 반응을 잘 하지 않는 경우에는 디페닐사이클로프로페논(diphenylcyclopropenone, DPCP)를 사용한 면역요법을 사용해 볼 수 있습니다. 이 밖에 난치성 사마귀의 치료를 위하여 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 병변이 아주 광범위한 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.

    티눈

    티눈은 손과 발 등의 피부가 기계적인 자극을 지속적으로 받아 작은 범위의 각질이 증식되어 원뿔모양으로 피부에 박혀 있는 것을 말합니다. 위에서 누르면 아픈 특징이 있고, 티눈을 깎았을 때 중심핵이 보입니다.

    굳은살은 지속적인 피부의 압박이나 마찰로 인해 피부의 일부가 두꺼워지고 단단해지는 것을 말하며, 티눈에 비해 크기가 크고 통증이 없는 경우가 많습니다.

    치료

    티눈이나 굳은살은 치료가 비슷한데, 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 주의하고, 발에 맞는 편안한 신발을 신거나 패드 등을 통해 압력이 가해지는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    그러나 이러한 방법으로 티눈이나 굳은살을 완전히 치료하기는 쉽지 않습니다. 따라서 부분적으로 피부 각질을 용해시켜주는 살리실산(salicylic acid)이나 젖산(lactic acid) 도포제, 티눈고 등을 사용하여 각질이 연해지면 깨끗한 면도날 등으로 조심스럽게 깎아내고 소독합니다. 이 외에도 냉동치료를 시행하면 티눈의 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.

    연성 티눈의 경우에는 각질 용해제 도포 외에도 티눈을 잘라주는 수술적인 치료를 시행해 볼 수 있으나, 티눈의 원인이 제거되지 않으면 재발하는 경우가 많습니다. 뼈의 돌출로 인해 생긴 경우에는 돌출된 뼈를 제거하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

    티눈은 압력에 의해 사마귀는 감염에 의해 생깁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀의 원인들

    HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

    보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

    HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

    특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

    사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

    대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

    이렇게 하면

    사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

    일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

    블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

    전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

    압력을 자주 받으면 티눈이 생기게 됩니다.

    특히 발바닥쪽에 티눈이 자주 생기는이유도 그때문입니다.

    오래 걷거나 달리거나 하는 경우 압력을 자주 받기 때문입니다.

    특히 자신의 발사이즈보다 작거나 잘 맞지 않는 신발을 신을 경우, 걸을때 혹은 달릴때 오는 압력이 고르게 분산되지 않고 한곳으로 집중되기 쉽기 때문에 티눈이 잘 생기게 됩니다.

    치료

    자신의 사이즈에 맞는 신발을 신으셔야합니다.

    단단한 재질의 신발보다는 부드럽고 쿠션감있는 신발을 신으셔야합니다.

    티눈전용 밴드나 연고를 발라서 티눈의 핵을 제거하셔야합니다.

    피부과에 내원하셔서 냉동치료를 하셔야할 수 있습니다.

    (냉동치료 : 질소액체를 이용해 티눈이 있는 곳을 얼려서 티눈의 핵까지 제거하는치료입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀의 원인 :

    (1) 사람 유듀종 바이러스에 의한 감염 질환

    (2) 손상된 피부에 나타남

    (3) 면역체계가 약해진 사람

    사마귀의 증상

    (1) 손가락, 손톱주위, 손 거칠게 융기

    (2) 발바닥은 피부속으로 파고들어서 판을 형성

    (3) 요도구, 항문 주위부에 윤기나는 표면의 작은 구진

    (4) 통증, 가려움증 유발

    사마귀의 치료방법 :

    (1) 전기 소작법

    (2) 레이저 이용 ( 이산화탄소 레이저를 주로 사용 )

    (3) 살리실산, 젖산의 혼합물: 병변이 많은 경우

    (4) 포르말린 도포

    티눈의 원인 :

    (1) 피부가 기계적인 자극을 지속적으로 받아서 각질에 증식하여 피부 내에 쐐기골로 박혀 있는 것

    (2) 하이힐 및 발에 맞지 않는 신발 착용

    (3) 바르지 못한 걷는 습관

    (4) 반복되는 압력이나 자극을 받은 부위에 생김

    티눈의 증상 :

    (1) 지름 0.3 – 0.5 mm 흰 색깔로 환부 중앙에 핵이 있음

    (2) 보행시 통증, 염증, 물집, 감염, 궤양, 혈관암 유발

    (3) 치료하지 않을 경우 발 모양 이상, 통증, 허리통증의 원인이 됨

    티눈의 치료방법 :

    (1) 불편한 신발 착용을 피하고, 신발 바닥에 패드를 깔아준다

    (2) 약물치료: 살리신산 이나 다이클로로아세트산을 자주 도포

    (3) 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적

    (4) 레이저로 간단히 제거

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스에 의해 발생하게 됩니다.

    신체 전반에 걸쳐 나타날 수 있습니다.

    특히, 성기에도 감염이 일어날 수 있어, 성 접촉시 감염의 원인이 되기도 합니다.

    사마귀는 감염성 질환이기 때문에 사마귀의 부위와 다른 신체가 접촉하는것을 최대한 피하는것이 필요합니다.

    특히, 성생활에 의해서도 감염이 가능하기때문에 주의를 하는것이 필요하며, 아이들에게 사마귀가 있는경우, 긴장을 놓고 접촉을 하게 되는데 이또한 감염의 원인이 되므로 주의하셔야합니다.

    피부과를 가셔서 치료를 받으셔야할수 있는데,

    액화질소를 통한 냉동치료법이 있습니다.

    한번에 치료가 되는것이 아니고 2주정도 간격으로 7회정도 반복하시는작업을 하셔야 치료가 됩니다.

    블레오마이신

    씨메티딘

    방사선조사법

    이산화탄소레이저

    면역요법

    포도필린 도포법

    등의 다양한 방법이 있습니다.

    티눈은 압력과 마찰력에 의해 발생하게 됩니다.

    이는 사마귀의 원인과 대표적으로 다른 요인입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하고, 티눈은 감염이 아닌 압력과 마찰력에 의해 발생하기 때문입니다.

    티눈의 원인인 국소압력이 가해지는 이유를 일단 파악해야합니다.

    보통, 착용의류가 불편한경우 티눈이 생기는 이유가 많으므로,

    편안하게 착용하셔야합니다.

    특히, 구두등을 편안한것으로 바꾸시는것이 좋습니다.

    만약, 뼈자체가 돌출되어 어쩔수없이 국소압력을 받게되있다면, 돌출부위를 softening하셔야할 수도 있습니다.

    이후, 피부과에 내원하셔서,

    살리실산, 디아클로로아세트산 등을 도포하여 효과를 기다려본뒤

    별효과가 없으면

    마취를 하고 단순절제술로 티눈의 핵을 제거하던가, 레이저치료등을 사용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

    (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

    치료법

    티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

    티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

    먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

    이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 경우 만성적인 압력, 마찰력에 의해 발생하는 것이고 사마귀는 인유두종바이러스에 의한 감염성 질환입니다.

    대표적 차이로는 티눈은 표면 각질층을 깎아내면 중심핵이 확인되지만 사마귀는 점상 출혈이 생깁니다. 또한 티눈은 누를 때 통증이 크지만 사마귀는 누를 때보다 잡을 때 통증이 더 큽니다.

    티눈의 치료로는 압력을 반복적으로 받지 않도록 하는 것과 살리실산으로 중심핵을 녹이는 방법 등이 있고, 사마귀는 전기소작법이나 냉동치료를 하게됩니다.

    티눈의 경우 반복적인 압력에 의해 발생하는 것이기때문에 조이는 신발 등을 바꿔볼 수 있겠고 사마귀의 경우 완전히 치료되기 전 자꾸만 건드리는 행동은 오히려 병변을 확산시킬 수 있기때문에 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼핏 보기에는 사마귀와 티눈은 비슷하게 생겼기 때문에 구분하기 어렵습니다. 사마귀는 바이러스 감염에 의한 것이며 티눈은 물리적 자극으로 인해 피부에 생기는 것입니다. 사마귀의 경우 피부 병변이 1cm 미만으로 튀어나와 있으며 뜯어내거나 할 경우 출혈이 동반되는 반면에 티눈은 원뿔모양으로 피부에 박혀 있으며 뜯어내어도 출혈이 없고 중간에 핵이 있는 것이 특징입니다.

    사마귀나 티눈이나 모두 치료가 비슷하며 피부과에서 냉동치료 등의 요법으로 치료할 수 있습니다. 치료 후 관리는 치료로 인한 상처가 잘 회복될 수 있도록 잘 관리 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

    이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

    바이러스성 감염이기 때문에

    신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

    사마귀를 치료하기 위해선

    일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

    (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

    그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

    냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생긴 모양은 비슷하지만 원인도 다르고 치료의 방법도 다르답니다. 티눈은 물리적인 자극을 지속적으로 주었을 때 생깁니다. 자극을 줄이고 각질제거제를 바르면서 제거하면 되지요. 사마귀는 바이러스 감염이라서 냉동치료로 제거해주는 것이 필요합니다.