역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.27

프랑스 파리 에펠탑에 대한 역사가 궁금합니다.

에펠탑은 프랑스 파리의 상징물인데요.

언뜻 듣기로는 처음 에펠탑이 만들어졌을 때 사람들이 에펠탑을 싫어했다고 하는데

어떻게 지금은 모든 사람들이 좋아하는 상징이 되었는지 에펠탑에 대한 역사를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1889년 만국박람회에서 프랑스 시민혁명 100주년

    을 기념하여 설립되었습니다. 지금의 명성과는

    다르게 당시에는 사람들에게 파리 도시의 외관을

    망친다는 평과 함께 철거 될뻔도 하였습니다.

    지금은 파리의 상징으로 관광지 중 꼭 가봐야 할

    곳으로 평가 받는데 말이지요. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 에펠탐이 만들어 졌을 당시 파리지앵들은 에펠탑을 ‘눈엣가시’로 여겼다고 합니다. 파리라는 도시와 전혀 어울리지 않는 건축물이라고 혹평했고, 많은 지식인들과 시민들은 예술도시 파리의 미관을 망치는 혐오스러운 쇳덩어리라며 에펠탑 건립을 반대했다고 합니다.