비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.02

페인트붓 굳어버리면 어떻게 해야되죠?

페인트 붓이 굳어버렸느데요.

어떻게 하면 좋을가요?

다시 사용할려고 해도 너무 딱딱해서 사용이 힘든데요.

어떻게 하면 좋을지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.굳어버린 페인트 붓을 다시 재활용하기는 어려운데 굳이 사용할려면 신나에 오랫동안담구어 놓으면 페인트가 녹습니다 그럼다음붓을정리해서 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    붓에 묻어서 굳어버린 도료가 가교형 도료인지 아니면 일반 건조형 도료인지에 따라서 다시 쓸수도있고, 아예 못 쓸수도 있습니다.

    전자의 경우는 신나에 담궈나도 도료 자체가 분해되지 않으나 후자의 경우에는 톨루엔이나 케톤류 신너에 담궈두면 쉽게 세척이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.