기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.08.01

아이에게 꿀은 언제부터 먹여도 되나요?

꿀에도 독성분 같은게 있어서 먹이면 안좋다고 하던데 아이에게 꿀이 들어간 음식이나 꿀은 언제부터 먹여도 괜찮은지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 다양한 좋은 성분들이 있으나 이중 아기에게 위험한 성분으로 나타나는

    이것은 보툴리누스균입니다. 이 균을 1살 미만 아기가 먹게 되면 손발이 마비되고

    심한 경우 목숨까지 위험해지는 위험한 균입니다. 두돌이 지난 이후 먹이시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    꿀은 12개월이하의 아이에게 먹이면 안돼요.

    꿀에는 보튤리니스균이 들어있는데 아이들은 해독하는 기능이 없어 안좋다고 해요.

    꿀은 몸에 좋은 음식이지만 12개월 미만 아이들에게는 삼가하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    꿀 속에 들어있는 보툴리누스균은 만 1세 이하의 영아에게 먹이시면 신경마비나 호흡곤란 등으로 위험할 수 있습니다. 따라서 돌이 지나고 꿀이 소량 든 빵이나 과자, 음료 등을 조금씩 먹여보시고 두 돌 전까지는 많은 양의 꿀은 복용하지 않도록 주의해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿀을 먹을 수 있는 시기는 만 24개월 이상 부터 입니다. 12개월 미만의 아이라면 먹이지 않는 것을 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 생후 12개월 정도부터 먹일 수 있어요

    하지만 아이를 위하여 안전하게 18~24개월 정도에

    먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀과 같은 경우 최소 돌 이후에 먹이셔야 하며

    안전하게 18개월 이후부터 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꿀먹는시기

    1.12개월 돌이후

    2.돌이후도 우선조금씩테스트하면서 살펴보기

    주의하여 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염 되어 있을 수도 있답니다.

    보툴리누스균은 열에 강하기 때문에 되도록 만 1세 영아들에게 벌꿀은 금기 식품 이랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 12개월이지난뒤에 먹이는것이 좋으며 꿀에 있는 보톨리눅스 균이 아이에게 치명적이기에 그전에는 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 꿀은 만1세 (12개월)까지 절대 먹이면 안됩니다.

    꿀 속에는 보톨리눔톡신, 피롤리지딘 알칼로이드 등의 약한 독성이 포함되어 있고 꿀을 알레르기를 유발하는 알레르기 항원이기 때문에 위험합니다. 또한 꿀에 함유된 독성은 100도 넘게 끓인 물에서도 쉽게 죽지 않기 때문에 아무리 가열해서 주어도 아기에겐 위험합니다. 영아의 경우 꿀의 독성을 섭취한 후 신경마비, 근육마비, 간 손상 등의 이상현상이 생길 수 있으며 매년 꿀로 인해 사망하는 아기들이 발생하고 있으니 꿀은 아기에게 매우 위험할 수 있습니다. 이러한 것을 고려하셔서 12개월이 지났다해서 무조건 먹일 필요는 없습니다. 최소 24개월, 최대 36개월 이후부터 아주 소량씩 꿀을 먹이시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보틀록스 란이 균이 있기 때문에 되도록 돌 전에는 섭취하지 않아야 합니다.