예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.04

적금의 금리 이자 계산법을 알고 싶습니다.

적금의 이자 계산법을 알고 싶습니다.

예금과는 이자계산하는 방법이 다른 것으로 알고 있는데

어떻게 계산하는지좀 알려 주세요. 실제 이자계산법

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    1년 적금의 이자가 12%라 가정합니다

    1월에 납입한 금액에 대한 이자는 1년 만기시 N*(12%)

    2월에 납입한 금액은 만기시까지 11개월의 기간만 남아있기에 만기시 N*(11%)

    ~~

    12월에 납인한 금액은 만기시까지 1개월의 기간만 남아있기에 이자가 만기시 N*(1%)

    하여 총 납입금액의 평균 6.5%의 이윤이 발생됩니다

    이경우, 단리이나 일부 상품에서는 복리로 제공하기에 그경우엔 약간 수익이 더 커집니다

    대략 적금과 정기예금의 이율비교는 동일 총납입금액일때 절반 정도의 금리로 비교합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이자 계산법은 간단합니다. 적금의 이자는 보통 복리로 계산됩니다.

    이는 이전 이자가 다음 이자의 계산에 반영되는 방식입니다. 일반적으로 다음의 공식을 사용하여 이자를 계산합니다

    예를 들어, 1년간 100만 원을 3% 연 이율로 적금에 예금했다고 가정하겠습니다. 이 경우, 이자는

    1년 후에 적금은 103만 원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이자 계산방법은 다음과 같이 계산하게 되요

    • 첫번째달에 입금된 원금 * 이자율 * 12/12

    • 두번째달에 입금된 원금 * 이자율 * 11/12

    • 세번째달에 입금된 원금 * 이자율 * 10/12

    위와 같이 매달 입금된 금액에 대해서 이자율을 곱하고 은행에 입금되어 있었던 기간만큼을 고려해서 이자를 각각 계산해서 더해서 산출하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 1년이라고 가정하면

    첫달에 납부한 금액은 1년치 이자를

    두번째 달은 11개월치 이자를

    이런식으로 받으며 점차 줄어드니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 예금이 일시금 납입금을 예치기간만큼 이자지급하는것과 달리 적립식으로 가입한금액을 가입기간만큼 누적적으로 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금과 이자 계산법은 동일합니다

    • 돈을 입금하는 날 부터 약정 금리를 적용하는 것입니다

    • 그렇기에 예금보다는 이자가 적을 수밖에 없는 구조입니다

    • 예를 들어 예금은 목돈을 첫날에 넣기 때문에 첫날부터 목돈에 대한 이자가 산정이 되고

      적금은 처음에는 적지만 점점 쌓이다가 목돈이 되어가는 구조이기 때문에 이자가

      점점 우상향하는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    적금 이자 계산법은 쉽게 개념을 잡고 가자면 아래와 같습니다.

    첫달은 12개월 은행에 맡기는 거라서 이자가 12개월 치다 받지만 두번째 달은 11/12의 이자만큼 받습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정확히 어떤게 궁금하신건지 모르겠지만

    많은 분들이 헷갈려하시는게

    예금과 적금의 예치 총액이 똑같고 이자율이 똑같고, 기간이 똑같다면

    받을수 있는 이자는 적금이 예금의 절반정도 되는게 맞습니다.

    예금은 처음에 넣은 금액이 100이라고 하면 , 그 전부에 대해서 이자가 붙지만

    적금은 평균적으로 그 계좌에 들어있는 잔액이 50정도라서 이자도 절반정도 붙습니다.

  • 안녕하세요.

    적금의 이자를 계산하는 방법은 예금의 이자 계산 방법과 다릅니다. 적금은 매월 일정한 금액을 납입하여 만기일에 원금과 이자를 함께 수령하는 금융 상품입니다.

    적금에서 발생하는 이자는 월별 적립금액에 대해 별도로 계산되며, 이렇게 계산된 각 월의 이자가 적금 만기까지 복리로 적용됩니다. 따라서 적금 상품의 이자율은 연이율 형태로 표시됩니다.

    예를 들어, 연이율이 5%인 1년만기의 월적립식 적금 상품에 가입한 경우, 매월 입금하는 금액 x 5% / 12 만큼의 이자를 얻게 됩니다. 만약 월 적립액이 10만원이라면, 첫 달에는 10만원의 5% / 12인 약 416원의 이자가 발생합니다. 둘째 달부터는 이전 달의 적립액에 대해서도 이자가 발생하기 때문에 복리 효과가 나타납니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적금의 금리 이자 계산 방법에 대한 내용입니다.

    적금은 매달 일정 금액을 넣게 됩니다.

    그래서 쉽게 생각하면

    매달 예금을 입금하는 것으로 보시면 됩니다.

    예를 들어 적금 금리 5%로 매달 10만원을 넣는다고 하시면

    첫 달에는 10만원, 1년짜리, 5% 예금을 드신 것과 같습니다.

    그 다음 달에는 10만원, 11개월짜리, 5%의 예금을 드는 것과 같습니다. 다만, 이자가 첫 달에 비해서 12분의 11로 줄어들게 됩니다. 거치 기간이 한달 줄기 때문입니다.

    이런 식으로 마지막 달에는 10만원, 1개월짜리 예금을 들게 되며 이 경우 이자는 첫 달의 12분의 1이 됩니다.

    이런 공식으로 이자를 다 합친 것이 적금의 이자가 됩니다.