미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.01

어안이 벙벙하다라는 말에서 어안이라는 말의 뜻은 무엇인가요?

뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다라는 뜻으로 어안이 벙벙하다라는 말을 쓰는데 여기서 어안이라는 말의 뜻은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어안이 벙벙하다에서 어안의 의미가 궁금하군요.

    어안은 어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안을 뜻한다고 합니다.

    어이가 없다라는 뜻과 유사하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어안이 벙벙 하다라는 말은 뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다라는 의미 입니다. 이때 어안 에서 어는 한자어로 귀를 말하며 안은 눈안을 말합니다. 즉 , 귀와 눈이 너무 얼얼할 정도로 놀랍다라는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사전에서는 어이없어 말을 못하고 있는 혀 안 으로 나타냅니다.

    즉 어안은 혀 안을 가리키는 순우리말입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    어안이 벙벙하다라는 말은 보통 뜻밖에 놀라거나, 어렵고 기가막히는 일을 당했을 때 오는 현상으로 보통 어리둥절하게 되는 것을 어안이 벙벙하다라는 말을 사용합니다. 때로는 기가막히다라는 말로도 사용되기도 합니다. 어떤 일에 놀라서 어이가 없을때 혹은 뭐라 말할 수 없을 만큼 정도가 심할 때 사용합니다. 감사합니다.