포근한오색조250
포근한오색조25020.09.03

C른 배우다 Java를 배워보려고 합니다

제가 지금까지 c언어를 많이 공부했었습니다

그런데 이제 java에 관심이 생겨서 배워보고 싶은데 java 배우는것이 많이 어렵나요?

혹시 언어면에서 c언어와 비슷한 면이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    C를 배우셨으면 자바도 금방 배우실꺼 같습니다.

    C와 자바는 문법적인 면에서 매우 유사합니다.

    명령어들도 거이 똑같죠.

    자바가 C를 기반으로 해서 만들어졌기 때문입니다.

    다른 점은 C는 절차지형언어이고 자바는 객체지향언어라는 차이점이 있습니다.

    그런 부분만 잘 이해하시면 어렵지 않게 배우실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요.

    C를 해보셨으면 자바도 금방 배우실 수 있을거에요.

    문법도 거이 비슷해서 하시다 보면 어 똑같네 하실 수도 있을 거에요. 오히려 C보다 자바가 더 쉬구요.

    다만 C 와 달리 객체지향언어라 그런 개념만 잡으시면 쉽게 습득하실 수 있을거에요.

    인프런이란 사이트 유무료 강의 많이 있으니까 한번 참고 하세요.
    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요

    여태까지 c 언어를 했다면 계속 하시는게 어떨까요?

    c언어의 실력이 클라이어트 + 서버 (실시간 채팅 또는 메신저) 도 프로그래밍이 가능한 실력인지 모르겠으나,

    이 정도는 할 수 있어야 요즘 같은 인터넷 시대에 중고급개발자라고 할 수 있습니다

    그리고 메신저를 개발할때 얻은 노하우를 꼭 C에서만 사용하는것이 아닌,

    님이 말씀하신 자바에서도 그대로 적용되는 알고리즘입니다

    단지 C로 코딩하느냐 자바로 코딩하느냐 그 차이겠죠

    즉, 이 말은 c언어를 배우실때 어려웠다면 자바도 어려울수 있습니다

    근데 처음 c언어를 배울땐 아무것도 모르니깐 진짜 생판 처음부터 배우셨을텐데요

    자바 배우실때는 기본적으로 코딩/컴파일/알고리즘등을 알고 있는 상태이기에 c언어와

    비교하시면서 코딩하시면 초반엔 어려움이 없을것입니다

    결론은, 개발경험을 많이 쌓으신뒤에 자바로 넘어가셔도 무방할듯합니다

  • C 언어를 어느 정도 수준까지 배우셨느냐에 따라서 좀 다를 것 같습니다.

    기본적으로 C언어는 절차식 프로그래밍 언어에 가깝고 Java는 객체지향 프로그래밍 언어로 봐야 합니다.

    그렇기 때문에 프로그래밍을 할 때 접근하는 방식과 개념이 조금 다른데요,

    이 부분은 개념에 대해 조금 공부를 하시면 생각보다 쉽게 적응하실 수 있으리라 생각합니다.

    사실 프로그래밍 언어는 대체로 일정 수준의 공통점 (데이터 타입, 함수 등)은 가지고 있기에 자바와 씨언어가 직접적인 관련성이나 유사성은 가지고 있지 않지만, 분명 씨언어를 해보신 경험은 큰 도움이 되실겁니다.

    항상 응원합니다!!

  • 평범2님 안녕하세요~

    C언어를 많이 공부하셨다면, Java 에 접근하기는 그리 어려운 일이 아닐겁니다.

    위에 댓글 달아주셨듯이 객체지향이 더 들어간 부분을 염두해 주시면 될거 같구요.

    기본적인 문법이나 구조는 C 를 따르는 부분이 많기에 비슷해서 접근하시기에 편하실거라는 생각이 듭니다.

    가장 큰 차이라면.. C는 절차지향.. Java는 객체지향 이라는 점입니다.

    절차지향은 데이터를 중심으로 함수를 구성하는 반면 이루어지는 반면에 객체지향은 기능을 위주로 메서드(함수)를

    구성한다는 점을 들 수 있겠습니다.

    C와 Java 의 차이점을 몇가지 정리해 보겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라며,

    항상 건강한 프로그래머로 거듭나시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 객체지향이라는 새로운 개념때문에 처음 적응하는데 조금 시간이 걸립니다.

    기본적인 자료형, 출력 및 제어는 C언어와 매우 유사합니다. 또한 변수의 범위나 파라미터를 넘기는 것도 기본적인 내용들이 같구요, class, 상속과 같은 개념들에 대해서 조금만 익숙해 지시면 이후의 내용들은 쉽게 습득하실수 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • C언어와 자바의 공통점이라면 for문과 if 문을 사용한다는 것입니다.

    사실 두 언어는 문법이 다른 것이 가장 크며 자바는 객체지향의 프로그래밍입니다. 반면 C언어는 구조체 기반의 프로그래밍이며 일자형 프로그래밍이라고도 말합니다.

    자바를 잘하기 위해서는 객체지향에 대한 이해가 필요하며 모든 사물을 객체로 바라보는 습관을 가지셔야 합니다. 비슷한거는 문법이 사실 많이 비슷하며 두 언어 모두 코딩을 설계하는 방식이 다르기 때문에 어떤 언어인지 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 우선 C언어를 많이 공부하셨다면 자바를 배우는데 도움이 될 것입니다.

    C언어에서 배웠던 문법과 자바에서 쓰이는 문법이 같은 것은 없지만 자바를 배우면서 C언어에서 쓰이는 이러한 문법이

    자바에서는 이렇게 쓰이는 것을 알게 되실 것이기 때문에 자바를 처음 배우지만 익숙함이 느껴지지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C언어와 비교하면 자바는 쉬운편에 속합니다.

    C언어 학습에 무리가 없으셨다면 자바 익히시는데도 큰 무리는 없으실거구요.

    고급기술을 제외하고는 문법정도의 차이가 있을건데 가장 자바와 유사한 언어는 C#이 가깝습니다.

    자바나 C# 둘중에 하나만 익히면 나머지 하나는 검색해가면서 커버할수 있는정도 입니다.(기본문법 사용정도는 알고 검색해야겠지만 그만큼 유사합니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 우선 C언어를 배운 상태에서는 java는 어렵지 않게 사용이 가능합니다.

    물론 객체지향으로 짜는 것을 별게의 문제이지만 java를 사용하는 것 자체는 어렵지 않을 것입니다.

    C언어를 배웠다면 자바를 배울때 쉽다고 느끼는 부분이 많습니다.

    포인터가 들어나 있지 않아 개발할때 신경을 덜 쓰는 부분이 있습니다.

    또하나 메모리 관리를 jvm이 해주기 때문에 편하기도 하지만 나중에는 이것때문에 고생을 하게 되죠 ^^;;

    이건 나중에 대규모 시스템에서 발생하는 것이라 아직은 고민 안하셔도 됩니다.