약 복용약·영양제
알렉산더
알렉산더23.11.26

미노씬 캡슐 항생제를 가루로 복용중입니다. 주사 항생제 와 차이는요?

나이
성별
남성

현재 두피염, 모낭염 때문에 항생제를 처방 받았는데요.

과거 주사로 투여 받았을땐 하루 만에 모두 치유되었는데 현재 약은 7일분을 받고 3일째 복용중 입니다. 전혀 반응이 없는듯 하기도 하고.. 주사 와 반응 속도 차이가 많이 큰것인가요? 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주사로 바로 주입하는 경우 대사과정을 거치지 않기때문에 먹는약보다는 효과가 더 좋은 편입니다.

    매일 병원에 갈 수 없기때문에 먹는약도 처방하여 복용하는 것이구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주사는 바로 주입하기때문에 효과가 바로 나타나고 더 좋은 편이긴하지만 매일 병원에 갈 수 없기때문에 먹는 약을 쓸 수 밖에 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    캡슐와 주사의 차이는 며칠이 날정도로 그리 크지는 않습니다. 그때와 균이 다를 수도 있고 아니면 내성이 생겼을 가능성도 있고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구로 복용한 약물은 체내로 흡수되지 못하는 용량도 있고, 체내에 흡수되어서도 간을 통과한 후에 전신으로 순환하기 때문에 대사되어 사라지는 용량이 있습니다.

    그런데 정맥으로 투여하는 주사제는 간대사 없이 투여량의 100%가 모두 전신을 순환하며 작용하기 때문에 작용발현시간도 빠르게 나타나고 효능도 크게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    먹는약의 경우 동일한 양을 사용하였을 때는 주사보다는 일반적으로 약효가 떨어지게 됩니다만, 이러한 점을 감안하여 먹는 약은 약의 용량을 보정하여 나오기에 실질적으로 먹는약이 주사보다 약효가 떨어질 가능성은 높지 않습니다.

    항생제 외 다른 스테로이드 성분 또한 주사로 따로 맞은 것은 아닌지 확인이 필요하며, 알약 또한 효과는 내고 있는 상황이니 약을 끝까지 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    주사와 알약의 효과는

    주사는 보통 맞고 난뒤 바로 효과가 나타나기 시작합니다.

    먹는약도 30분정도면 효과가 나타나기 시작하며 늦어도 1-2시간 후정도면 효과가 나타나게 됩니다.

    따라서 주사와 먹는약의 차이는 아닌 것 같습니다.

    아마도 그때의 질환의 종류

    주사에의 종류

    항생제의 종류가 달라서 그럴 것입니다.

    주사제가 그정도로 효과가 빨랐다면 아마도 스테로이드 성분이 들어갔을 가능성이 큽니다.