태평한살모사87
태평한살모사8721.04.05

가정용 냉장고 기준 얼음 어는 시간 대략 얼마나 걸릴까요?

집에서 급하게 얼음이 필요한데 가정용 양문형 냉장고 기준으로 대략 얼마나 걸릴까요?

편의점 가서 사오면 되긴 하지만 편의점 왔다갔다 20분정도 거리라 귀찮네요;;

4시간 이상걸리면 걍 편의점가서 사오려구요

  • 양문형 냉장고이시면 한쪽은 냉동실 맞으시겠죠.......? 제일 깊숙히 넣어놓는다고 생각하고 제일 낮은 온도로 맞춰놓으시면 그래도 4시간보다는 빨리 얼음이 얼지 않을까 생각이 됩니다 확실하지도 않고 급하다고 하시니 귀찮고 20분이나 걸리시더라도 편의점을 다녀오시는게 맞다고 생각을 합니다

  • 얼음크기에 따라 다릅니다

    얇게 얼리신다면 4시간 안에 가능합니다만

    일반 얼음틀로 제가 오전 11시쯤 얼려두었는데 초저녁쯤 꺼내보니 안겉만 얼고 속은 물이 움직이더라구요

    꽝꽝 얼리시려면 다음날 드시면되요

    편의점 가서 사시는게 좋을거같네요........

    전 매일 아아를 마시기에.... 음료에 무조건 얼음이 있어야해서

    제빙기를 사용합니다^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 30분이면 게임오버

  • 직접 해보는게 가장 빠르겠지만(아닌가)

    계산을 하고 싶으시다면

    시간에 따른 온도의 변화량 값을 알아야 해요

    물의 비열과 융해열 그리고 얼음의 비열

    이 세가지를 이용하면

    온도가 저만큼 내려가는데 필요한 열의 양이 계산되죠

    그리고

    시간당 공급되는 열량을 계산해서 이걸로 나눠주면 되는데

    시간당 공급되는 열량은

    용기의 종류, 표면적 등등에 따라 다르기때문에////

    두번째것은

    아마도 물이 과냉각 상태였을 것으로 추정되네요

    과냉각 상태가 되면

    어는점 이하로 온도가 내려가있긴 하지만

    물이 얼지 않은 상태가 되는거죠

    이게 상당히 불안정하기 때문에

    외부의 충격이 주어지면

    바로 얼음으로 상태변화를 하는 겁니다.

    아마 이것때문에 물이 떨어뜨린 후 얼음이 된 것일 것입니다

    얼음은 0도에서 언답니다,

    그래서, 얼마나 냉각속도가 빠른가에 따라 다르지 않을까요?

    얼음이 빨리 얼수도 있고 늦게 얼수도 있잖아요,

    중요한건, 얼음이 빨리 얼든 늦게 얼든 물은 0도가 되면 업니다,

    그래서 얼음은 0도가 되어야 생기죠,

    도움이 되셨나요?