역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 과거제도의 주요 특징이 뭔가요?

고려시대에는 다른 시대에 비해 신분의 특혜가 아닌 실력으로 등용했다고 하던데요. 고려시대 문과, 승과, 잡과의 특징은 어떻게 되는지 과거제의 주요 특징좀 알려주세요.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.09

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려의 과거제는 양인 이상이 응시할 수 있고

    문과는 관료를 양성, 잡과는 기술관을 양성, 승과는 승관을

    양성한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 제술과, 명경과, 잡과가 있었으며

    그 제도는 3단계로 구성된 삼장제를 채택하였습니다

    1차시험으로 향시 , 2차시험으로 국자감시, 3차시험으로 에부시로 이루어져 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!