역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에는 관료들을 어떻게 선발하였나요?

우리가 보통 알고 있는 과거제도는 고려시대에 확립되었다고 역사선생님이 말씀하시더라구요. 그럼 삼국시대에는 관료들을 어떻게 선발하였는지 궁금합니다. 혹시 유력자 가문에서만 벼슬을 하였나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 사회는 혈연과 귀족 중심 사회였기 때문에 왕족과 귀족들은 자연스럽게 정치 권력을 독점했습니다 능력보다는 가문 배경이 관료 선발에서 중요한 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에는 관료들을 천거제로 선발하였습니다. 천거제는 고위 관료들이 신분에 따라 관료를 추천하는 방식으로 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 신분제 사회였기 때문에 관리선발 제도가 없었습니다. 통일신라시대에는 독서출신과(독서삼품과)는 원성왕 대부터 신라하대까지 이어졌습니다. 학문성적에 따라 관리를 선발하는 제도로 하품은 곡예 효경을 읽은 자 중품은 곡예 논어 효경을 읽은 자 상품은 논어 효경에 능통하고 다른 서적을 읽은 자입니다. 결과는 진골출신의 강력한 반발로 실패하였습니다.