덕망있는박쥐94
덕망있는박쥐9421.06.02

코로나19백신 종류에 관계없이 접종후 미국령에 갈수있나요

국내에 접종할 수 있는 코로나19백신의 종류는

2021년 6월 현재 4가지인 화이자,모더나,얀센,아스트라제네카인데 미국령에 여행을 가려고 하면 미국에서 만들어진

백신을 접종해야 입국이 가능하다고 하는데 맞는 이야기인가요?

  • 정확하게 확인되지 않은 말들이 많은데 ..

    정리하면 아래와 같습니다

    미국 FDA 또는 CDC 확인된 백신에 한해서입니다

    FDA: 완전 또는 긴급승인 얀센 모더나 화이자

    WHO 권장 : 아스트라제네카

    아스트라제네카는 FDA 에 확인되지 않앗으아 WHO에서 인정하고 보증햇기 때문에 미국 CDC에서 입국시 백신접종자 대우를 해줍니다

    AZ 접종한 문재인 대통령이 왜 미국 입국에 문제없엇는지 예를 들수 잇겟네요

  • 미국 정부가 자신들이 정한 백신 접종 기준을 충족하지 않은 사람에 대해 입국 자체를 막고 있는 것이 아니라 일정한 자가격리 기간을 설정하고 있는걸로 알고 있습니다

    미국 연방정부 방침은 AZ 접종자에 대해 화이자, 모더나 등의 접종자와 다른 별도의 자가격리 지침을 적용하지 않고 있구요

    단, 미국 연방정부보다 더 까다로운 입국 조건을 내거는 지방 정부도 있습니다, 미국령 괌 정부가 대표적인 곳인데

    괌 정부는 코로나19 백신 접종자에게 자가격리를 면제해 주는데, FDA 승인을 받은 화이자나 모더나, 얀센 백신 접종자만 해당되며 AZ 백신 접종자는 면제 대상이 아닙니다

    백신 미접종자나 FDA 승인 백신 이외의 다른 백신 접종자는 10일 동안 괌 정부 지정 격리시설에서 자가격리를 해야 하는데, 격리 6일째 무료로 코로나19 검사를 받을 수 있고 결과가 음성이면 격리가 해제됩니다.

    현재는 괌에 대한 사례만 구체적으로 나와있어서 사례공유해드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다^^

  • 미국 식품의약국, FDA가 승인한 화이자, 모더나, 얀센, 이 세 가지 백신을 맞은 사람이 대상입니다.괌의 경우 백신 접종 완료자에 대한 격리 면제와 관련해 미국 FDA 승인 백신(화이자, 모더나, 얀센) 접종 완료 후 2주 이상 지난 접종자의 경우 접종 완료 여부 확인을 통해 격리 면제가 가능하다고 명시했다. AZ 백신의 경우 FDA가 아직 승인하지 않은 상황이라서 아스트라제네카를 맞을 경우, 괌 입국을 못 하는 건 아니지만 2주 격리 기간을 거쳐야 해서 사실상 여행은 불가능합니다.

    #FDA 승인여부에 따라서 아스트라제네카 백신접종자는 여행가능 여부 확인 필요