역사학문
빼어난여새153
빼어난여새15324.04.23

야구경기는 월요일날 안하는 이유가 궁금합니다

매주 야구경기를 보는데요

월요일날은 경가 없더라구요

무슨이유나 규칙이 있는지 궁금 합니다.

해외야구도 동일한건지 아니면 국내리그만 그런가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프로야구가 월요일에 쉬는 것은 선수들과 관련자들에게 정기적 휴식을 제공하기 위한 조치입니다. 특히 선수들의 이동과 재정비에도 도움이 되기 때문입니다. 일본 프로리그도 월요일에 휴식을 갖습니다.

    그런데, 미국 프로야구는 주중 쉬는 날이 없네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    KBO리그는 2023년부터 기존의 화-금, 토-일 2연전 체제에서 화-수-목-금, 토-일 3연전 체제로 변경하여 운영하고 있습니다.

    월요일에는 경기가 없는데 1년 야구 시즌은 4월 초부터 10월까지 이어지는 대장정으로 진행되는데 총 144경기가 진행되기 때문에

    하루는 선수들도 쉬는 일정을 갖고, 또는 전국 팔도에 흩어져 있는 원정/홈 경기로 멀리 이동해야 하기 때문에

    월요일은 경기가 없는 날로 보통 편성이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    야구경기에서 월요일에 쉬는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    팬들이야 매일 야구경기를 관람할 수 있으니 좋겠지만,

    선수단에게는 강행군이 되기도 하고 이동이나 재정비할 시간이 필요합니다.

    그래서 일주일 중 하루를 선택해서 공동으로 쉬는 휴일을 만들었는데 그게 바로 월요일이라고 합니다.

    메이저리그에도 이동일이 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구경기는 월요일날 안하는 이유는 선수 들이 주말에 경기를 하고 부상 방지 차원에서 월요일날 휴식을 부여 하면서 커디션을 조절 하는 의미 라고 합니다. 하지만 미국 메이져 리그는 월요일에도 경기를 한다고 합니다. 그 마큼 선수층이 두텁고 야구를 너무나 좋아 하기 때문 인 것 같습니다.