통풍 관련 궁금증이 있습니다 !!

성별 남성
나이 24세
기저질환 통풍, 비염
복용중인 약 없음

통풍을 겪은지 2년이 지났는데,

혹시 통풍을 겪은 것 자체만으로도

통풍이 있는 다른 사람들처럼

나이아신을 주의해야 하거나

영양제 복용을 조심할 필요가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

통풍 기저질환이 있는 경우 요산수치를 높일수 있는 나이아신은 하루 50미리 이상은 복용하시면 안되며 다시 재발방지를 위해 주의를 요합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍을 경험한 적이 있다면 가급적 영양제나 음식 등은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    나이아신의 경우 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않으나 과량 드시는 경우 재발할 가능성이 있으니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    통풍 과거력이 있으면 특히 음주랑 고단백 음식은 주의하는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      나이아신이 요산배출을 낮추기에 통풍 이력이 있으신 분이라면

      나이아신 복용을 주의해주시는 것이 권장됩니다.

      고함량 비타민C도 요산수치에 영향을 준다고 알려져 있으므로

      복용에 유의하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        통풍이 있다면 신장 대사에 문제가 있다는 것이므로 영양제 및 건강기능식품을 함부로 드시면 안됩니다. 니아이신 뿐만 아니라 대부분의 영양제를 조심해야 하며 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          니아신을 고함량으로 드시거나 굳이 맥주효모 같은걸 찾아서 드실필요는 없죠. 그 때 체중이 좀 나가셨는데 지금은 아니시거나 그 때와 달리 건강상태가 확연히 차이가 난다면 복용하셔도 될 것 같긴합니다.