이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 이후 머리가 또 아픈 이유는??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이후 머리가 지끈지끈 또 아픈데 이유가 뭘까요??

감기 증상은 없는데...

약간의 오한도 있는거 같고 코로나 환자가 집에 있어서 그런가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.08.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 두통 및 몸살기가 지속되는 경우가 있으며 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 증상 지속시에는 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 두통이 올수 있습니다.

    두통약을 드셔주시고 몸의 면역력을 올려주는것이 중요합니다.

    코로나환자로 인한것은 아닌것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 몸이 회복되는데 시간이 필요하기 때문입니다. 즉 코로나 감염 이후에 몸 기능이 저하되면 여러가지 신체 반응이 나타날 수 있고 두통이나 지금과 같이 오한도 느낄 수 있습니다. 단순히 코로나 환자가 집에 있어서 그렇지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다. 두통증상이 코로나 후유증으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 이로 인해 일시적인 두통증상이 생길 수 있습니다.

    우선은 다른 원인도 고려해봐야겠지만, 두통이 생기면 최우선적으로 약국에서 타이레놀정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    500mg기준 1-2알 6시간 간격으로 드셔보시길 바라며, 2-3일 드셔도 두통이 지속되면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 두통 증상이 코로나 바이러스 감염증과 연관이 있는지 여부를 알 수 없습니다. 코로나와 무관한 증상일 가능성도 충분히 있어 보입니다. 진통제 복용을 통해서 증상을 조절해 보시고 차도가 없다면 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 재감염은 초회 감염으로 부터 45일 이후부터 가능합니다.

    우선 전문가용 신속항원검사를 받아보시고, 특별한 이상이 없으시다면 두통에 대해 진료가 필요하겠습니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 두통, 오한 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 수액 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 두통 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증 일 수 있습니다. 시간이 지남에따라 증상은 호전되기도 하지만 일시적인 컨디션 저하러 인하여 두통 증상이 있을 수 있습니다. 충분한 휴식을 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 코로나로 인한 후유증인지 다른 원인이 있는지 알 수 없으며 증상이 계속 된다면 병원 방문 후 진단을 받아보는 것이 필요합니다. 말씀하신 코로나 환자가 집에 있는 것과는 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통의 원인은 매우 다양하며 코로나19 완치 후 후유증으로 두통이 잦아진 경우도 많습니다. 진통제를 드시면 가라앉으니 그럴때마다 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증일 가능성이 있으며 코로나 후유증의 정확한 원인은 파악되지 않았으나 여러 증상을 겪을 수 있으며 코로나 후유증을 직접적으로 치료하는 방법은 없지만 대증치료로 회복하시는 것이 권장되고 있습니다.

    두통이 있으시다면 해열진통제 혹은 소염진통제를 복용하여 증상을 호전시켜 보시고

    증상이 2~3일 지속되신다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19로 인한 염증에 의해 두통이 나타나는것일수도 있습니다. 두통약을 드시면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 후유증으로 주로 무기력증, 기침, 가래 등과 함께 두통이

    오는 경우가 있는데 이것이 코로나 바이러스가 남아 있거나 한 것은 아니며

    장기간 격리와 함께 일상으로의 복귀에 따른 스트레스로 인한 것으로

    생각하고 있으며 특별한 치료제가 있는 것은 아니어서 타이레놀, 부르펜

    등의 진통제를 복용하는 것이 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 진료를 보시고 치료를 하는 것이 효과적입니다. 만약 코로나에 감염이 되신지 오래되었다면 재감염의 가능성도 배제할수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 이후에 일시적으로 두통이 있는 경우들이 있습니다. 진통소염제와 약국에서 파는 앰플형태의 마그네슘을 아침, 저녁 정도로 같이 복용하시면 증상 개선에 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나확진후 격리하 해제되엇다고 증상이 완전히 사라지는건 아닙니다. 이후에도 후유증이 발생할수도 있으니, 추가적으로 약을 처방받아서 드시는게 좋습니다. 그리고 컨디션 관리를 잘하셔야됩니다.