솔직한왜가리148
솔직한왜가리14821.05.03

5/3에 재개되는 공매도에 어떻게 대처할까요?

국내주식 갖고있는 주식쟁이인데 공매도에 대처할 방법 어떤게 있을까요? 현재 전 종목 다 수익중이긴 한데 매도하고 다시 들어갈지 아니면 쭉 놔둬서 장기로 봐야할지 가늠이 안가네요. 좋은 답변 부탁드려요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    일시 정지되었던 공매도가 다시 재개되면서 보유 중인 주식을 어떻게 할까 고민중이여서 질문을 주셨군요.

    먼저 과거로 돌아가 보면 한국 증시는 지금 현 상황처럼 2008년도와 2011년도에 공매도가 정지되었다가 재개되었던 적이 있습니다. 과거 두 번의 사례를 보면 공통적으로 재개 후 1개월 동안 코스피와 코스닥 모두 약세를 보였는데요. 그러나 결국 장기적으로 볼 땐 두 사례 모두 외국인 투자자들의 강한 순매수를 통해 코스피의 대형주들 위주로 상승해 주는 모습을 보여준 사례가 있습니다. 하지만 코스닥의 경우에는 공매도 재개 이후 시간이 충분히 흘러도 오르지 못하는 모습을 보여줬는데요. 아마 코스닥의 특성상 실제로 현금을 벌어들이기보단 기술력으로 그 가치를 인정받는 기업들의 비중이 높기 때문에 회사가 안정적이지 않아 공매도의 타깃이 되기 좋기 때문입니다.

    결론적으로 제 생각을 말해보자면 실적이 탄탄한 주식은 홀딩하여 장기로 보는 쪽이 좋을 것이고, 실적이 안좋거나 재무적으로 불안정한 주식들은 잠시 피해있는 것이 현명한 선택일 것 같습니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^